宋代是中国古代文明的高峰期,被欧美学者称为“东方的文艺复兴”。在社会人文艺术的影响下,宋代士大夫普遍追求雅致隐逸的生活。

  宋人吴自牧在其笔记《梦粱录》记载:“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家”,点出了宋代文人雅致生活的“四事”或“四艺”。此四艺者,透过嗅觉、味觉、触觉与视觉品味日常生活,将日常生活提升至艺术境界。

  一 点茶

  一壶沉香好茶,款待远方友人

  宋代流行点茶法,将茶压辗成粉末后放入茶盏中以水注点,用力搅拌使茶水混合成乳状再饮用,日本抹茶道就是然自宋代的点茶。中国茶道是一门饮茶艺术,深入日常生活诗词、绘画中。乾隆帝曾曰:“君不可一日无茶”,此语成为了茶融入日常生活的最佳写照。

  点茶是唐朝和宋朝时期的一种煮茶方法。点茶也常用来在斗茶时进行。它可以在二人或二人以上进行,但也可以独个自煎(水)、自点(茶)、自品,它给人带来的身心享受,能唤来无穷的回味。

北宋 宋徽宗《文会图》局部北宋 宋徽宗《文会图》局部
北宋 宋徽宗《文会图》局部北宋 宋徽宗《文会图》局部