image

  衡量一位画家是否优秀和卓越,我以为最重要的条件,就是看其他的作品是否有真正的大灵魂,是否有自己独特的文化认知和生命表现力。而杨白云先生无疑就是这样的作品有大灵魂,有自己独特的文化认知和生命表现力的一位画家。            

  我们从他的三峡系列作品来看,就会惊喜的发现他是以千年的长江三峡为根源,以胸有丘壑的博大情怀为视界,以对艺术的执著追求为基点,以大美的境界为追求,创造出一幅幅颇具张力和文化品质的国画精品。

image

  杨白云没有正式拜过一个绘画老师,没有入过一所美术专业学校,他却是一个川江航运的普通工人,自从部队转业后他就进入了长江轮船公司的驳管处,从此在三峡中来来往往30多年,凭着他对长江三峡存有的深厚感情和手中的一管柔毫,却与长江结下了终身的不解之缘。

  尽管他有着在三峡航运工作30年的阅历,而他也深知中国画艺术的博大精深,要想有所成就,绝不能依靠小聪明,迷恋小情趣、满足小成绩,要“以顿悟的资质作渐修的工夫”,“所潜愈深,所得愈大”。他平日写诗,谱曲,读古画,查资料,以加强对中国书画各个方面的修养,希望能大彻大悟到中国画的精髓。

  长江三峡素以山川秀美,古迹众多,雄奇险峻,气势磅礴而著称。其中瞿塘峡峭壁险峻,碓滩接踵,激流飞泻,声如惊雷,有 “山似拔天来,峰若刺天去” 之称;巫峡层峦叠嶂,怪石嶙峋,水折江曲,幽深秀丽,十二奇峰婀娜多姿;西陵峡则峡中有峡,滩中有滩,峡滩错落,变幻无穷。三峡,一幅色彩斑斓,气象万千的天然画卷;古往今来,倾倒了一代代的文人墨客,留下了数不胜数的艺术佳作。所以说,三峡是祖国大好河山的代表,而在杨白云的艺术创作过程中,无不以三峡为师,到真山真水中去感悟和体验,领略山峡的朝夕风光之形,文化思想之神。