容膝斋图(国画) 元 倪瓒 台北故宫博物院藏容膝斋图(国画) 元 倪瓒 台北故宫博物院藏

  山水画写生是训练画家对中国山水画艺术掌握实际操作能力的重要手段之一,对绘画的实际操作能力也直接反映在写生当中。临摹是训练技法的主要手段,但不一定反映出其他的实际水平,相对狭隘一些。写生不只是纯粹的技法训练,还能在画面上反映出个人的学术涵养。物理和画理贯穿写生的整个过程,也是作画过程中需要思考最多的。

  “写生”广义上指的是描摹或抄录下事物的本性或天性,也就是说要把事物的本性的东西反映到画面上。它可以分为文字形式记录、对景写生和记游形式的写生,这三种方法可以同时相互渗透着用。“写生”本是古人于花鸟画中的词汇。苏轼在《书鄢陵王主簿所画折技》中题道:“边鸾雀写生,赵昌花传神。”由此可见“写生”这词语至少在北宋时已经运用于绘画当中,其含义不只是简单的写生,也是反映物象生气和气韵的词汇。“写生”重在“生” 字,而不是照相式的描摹照搬,是要经过一系列的处理和主观的提炼、概括,表现出其最有生气、最美的一面。在经历时代的变迁,写生一词逐渐引用到山水画当中。