康有为 云龙天马 联彩康有为 云龙天马 联彩

  楹联主要是基于汉字的字形、字义、字象等特征,由中国传统中的题铭习惯和诗文里的对句逐步融合、发展而来。楹联的雏形在先秦时期已经出现,但我们今天所应用和欣赏的是具有格律化对偶特征的楹联,其形成期不应比近体诗的出现更早,与此前不具有格律化对偶特征的古体楹联相比,可称为新体楹联。本文所说的楹联主要指后者。

  楹联与书法在共同的汉字平台上结合,不仅拥有广阔的生长空间,还具有天然的合理性。一副楹联作品创作出来后,靠什么将其记录下来、呈现出来,进而放置在既定的载体上,其主要手段就是书写。而当楹联成为书家创作的文字内容和表现形式时,楹联书法也就随之诞生。它是中国书法艺术殿堂中的一种重要形式,与卷、轴、册页、扇面等形式相比,不仅更具大众性和实用性,也更能体现汉字的字形、字象特色和文化魅力。作为书法艺术中的一个专门类型或书法研究中的一个学术概念,“楹联书法”不是“楹联”和“书法”随时随地的简单拼贴,而是有着自身的起源和发展,以及在传承、发展过程中形成的特定形式、审美特征和创作方法,值得专门研究。