我国的蔷薇绘画作品,始于宋代的花鸟画

  在诗人笔下,蔷薇是开在春天最后的“殿春花”,一旦蔷薇花开,就表明春光已老,夏日将至。如黄庭坚有词曰:“春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。春无踪迹谁知,除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇。”这首惜春词以黄鹂“因风飞过蔷薇”,写出寻春最后一线希望也破灭了,暗示夏天已经到来。唐人高骈有诗曰:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”此诗名为《山亭夏日》,以“满架蔷薇一院香”写夏日景象。其他名句,还有李商隐的“日射纱窗风撼扉,香罗拭手春事违。回廊四合掩寂寞,碧鹦鹉对红蔷薇”。韩偓的“鹅儿唼啑栀黄觜,凤子轻盈腻粉腰。深院下帘人昼寝,红蔷薇架碧芭蕉”等。

  而蔷薇在古代诗词中的意象,与画家笔下蔷薇意象有异曲同工之妙。我国的蔷薇绘画作品,始于宋代的花鸟画。宋人马远有一幅《白蔷薇图》,图中的花枝由右下方向左上方斜出,枝叶茂盛,5朵盛开的白蔷薇分布于主枝两侧,花朵硕大,偃仰扶疏,顾盼生辉,光彩夺目,意趣十足。在宋代无名氏的《百花图卷》中,也出现了蔷薇花的身影。

  明代画家陈洪绶则根据唐人诗意,精心画出一幅《蔷薇蝴蝶图》,将春末夏初蔷薇花开、蝴蝶飞来的景象描绘得栩栩如生。清代画家梁基的《蔷薇图轴》,仿元人笔意,写夏日蔷薇。近代画家吴昌硕的《红蔷薇映绿芭蕉》,用一支生花妙笔,将唐宋蔷薇花诗词的意境极其生动地表现出来。红色的蔷薇与绿色的芭蕉,色彩对比鲜明强烈,是夏日景象的缩影,很多画家都喜欢以此为题材进行创作。

  溥儒的《蔷薇蝴蝶》,则表达惜春之情。图中一蔷薇花枝由左下向右上斜出,枝叶扶疏,顶上3朵蔷薇花盛开,1只蝴蝶翩翩飞来,停于花上。用笔工整,设色鲜丽而雅致。上有题画诗曰:“蔷薇闲傍绮窗开,绰约芳华对镜台。今日东风春已半,飘然吹送蝶飞来。”