在百花中,蔷薇的地位甚低,只是“七品三命”,甚至被称为“买笑花”“野客”。但即便如此,蔷薇仍赢得了历代文人墨客的青睐,称之为“锦被堆”“玉鸡苗”。“满架蔷薇一院香”“红蔷薇架碧芭蕉”等均为画家们十分喜爱的题材。

  蔷薇是玫瑰和月季的“老祖宗”

  带刺的蔷薇属植物所开之花,颜值都是杠杠的,观赏价值极高,其中最有代表性的是蔷薇、月季和玫瑰。在西方,往往统称这几种亲缘关系很近的植物为Rosa(拉丁文),英语为Rose。但在中国,早在唐宋时期已将这几种植物区分开来。

  蔷薇,在汉语中泛指中国本土的“古老月季”和玫瑰之外的蔷薇属植物,多数为小花簇生、小叶较多的攀援种类,每年春末夏初开花。“古老月季”花朵大,常单生,颜色多,小叶3至5枚,叶面相对光滑,且四季常绿,每个月都能开花,被称为“月月红”、“长春花”。玫瑰的花朵也较大,单生,花瓣是秀气的倒卵形状,颜色也较多,小叶5至9枚,叶面有皱褶,每年开一次花。

  这三种植物中,以蔷薇的栽培历史最悠久,得名也最早。蔷薇之名,在汉代已出现,而玫瑰本是玉石之名,用来称呼植物,是唐代以后的事情。月季得名最晚,至北宋宋祈的《益部方物略记》才正式出现。现代植物学家猜测,玫瑰和月季都是野蔷薇的变异品种。在隋唐时期,宫廷和民间种植蔷薇之风盛行,人们利用扦插、嫁接等技术,培育出由攀援成为直立的株型,花型也从单瓣变为重瓣,花色比野蔷薇更丰富。这些变异品种,最终成型为玫瑰和月季。所以,称野蔷薇为玫瑰和月季的“老祖宗”,一点也不为过。

  我国是蔷薇属植物的发源地之一,全世界共有蔷薇属植物200余种,其中原产我国的就有82种。近年来,在山东临朐县“山旺古植物区”,发现了两种蔷薇叶化石,距今已有2000万年,被命名为“山旺蔷薇”。在辽宁抚顺,也出土了始新纪蔷薇叶化石,距今已有4万万年之久。而有文字可考的蔷薇栽培史,也有2000多年的历史。元人伊世珍《嫏嬛记》引《贾氏说林》:“(汉)武帝与丽娟看花时,蔷薇始开,态若含笑。帝曰:‘此花绝胜佳人笑也。’丽娟戏曰:‘笑可买乎?’帝曰:‘可。’丽娟遂取黄金百斤,作买笑钱奉帝,为一日之欢。”从此以后,蔷薇就有了一个“买笑花”的外号。