包揽APP安装量排行榜前三名,推出全球爆款的手机游戏……最新统计数据显示,去年广东文化产业增加值4256亿元,同比大幅增长16.7%,增速为5年来新高,占GDP比重上升到5.26%。

  广东文化产业约占全国总量的1/7,居各省区市首位,是国民经济重要支柱性产业。产业繁荣的另一边是,文化发展更好地满足了人民群众的精神文化需求。

  广东文化产业缘何能够蓬勃成长?分析认为,这得益于以下几个方面的布局和积累。

  首先是文化新业态领军全国。近年来,广东“文化+科技”“文化+互联网”“文化+金融”等发展势头喜人。

  以“文化+科技”为例,微信、QQ、酷狗音乐三个APP,下载量均超过5亿,成为全国最受欢迎的手机应用之一,也是科技推动文化能量的最好注脚。此外,广东动漫、游戏等产业也继续领跑,动漫业产值占全国1/3强、网络音乐产值约占全国1/2,游戏业总收入占全国总量的70%以上,游艺游戏设备生产和演艺设备制造产值占全国4/5。

  “文化+金融”的“放大效应”显现,百亿元级的新媒体产业基金、南方媒体融合发展投资基金和全媒体文化产业基金,为文化产业转型发展注入强大动能。主管部门促成金融机构对全省文化企业累计授信超过2000亿元,仅上海浦发银行就给予500亿元投融资额度。

  其次是文化产业规划引导先行,发力文化产业供给侧改革。

  根据广东省文化产业“十三五”规划及电影等相关专项规划,到2020年,高附加值的创意文化产业占比将达53%。据介绍,2016年,广东加快发展“文化+”“互联网+”,推动产业转型升级,创造新的有效供给。广东组建了全国首家全媒体集团——南方财经全媒体集团,发展“媒体、数据、交易”业务,建设“中国自贸区信息港”等创新项目,打造财经媒体集团与金融资讯综合服务商。

  传统媒体和新兴媒体的深度融合,重塑了产业新格局。“南方+”客户端实现下载量和营业收入“两个1000万”,南方财经全媒体集团下属的21财经App下载量超过4000万,居全国财经媒体客户端前列。