9月下旬,与数字文化产业密切相关的大戏正在天津上演。天津滨海国际文化创意展交会、天津数字文化产业发展论坛、京津冀文化产业项目推介会同期举行。

  本次展交推介会和论坛不仅成为京津冀文创产业融合与项目交流对接的重要平台,而且吸引了全国甚至国际文化创意领域的优质资源。

  实际上,不仅是天津,在全国各地掀起的数字文化产业发展热潮表明,数字创意作为“十三五”时期国家战略性新兴产业,正在大步驶入发展快车道。

  潜力巨大的新支柱产业

  2016年,国务院发布《“十三五”国家战略新兴产业发展规划》,设专章对数字创意产业进行部署,数字创意产业成为与新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳并列的新支柱产业。规划提出,到2020年,形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局,相关行业产值规模达到8万亿元,潜力巨大。

  今年4月,文化部发布了《关于推动数字文化产业创新发展指导意见》,首次明确了数字文化产业的发展内涵与核心内容,从发展方向、重点领域、生态体系、政策保障措施等方面,对数字文化产业发展作出了整体规划。

  指导意见首次明确提出,数字文化产业以文化创意内容为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务,呈现技术更迭快、生产数字化、传播网络化、消费个性化等特点。

  当前,我国数字文化产业正在成为引领新供给、新消费,高速成长的数字创意产业的重要组成部分,“互联网+文化娱乐”业态相互联动并深度融合,涵盖数字游戏、互动娱乐、影视动漫、立体影像、数字教育、数字出版、数字典藏、数字表演、网络服务等等。

  中国传媒大学经管学部部长范周说,数字经济成为我国经济重要组成部分。而我国数字创意产业发展十分迅速,目前已聚集了超过36948家企业,从业人员超过380万人。

  以动漫游戏领域为例,据2017年第十三届中国国际动漫游戏博览会消息,去年中国动漫游戏产值达到近3000亿元。《2016年中国游戏产业报告》称,2016年中国游戏市场销售收入达到1655.7亿元,游戏用户规模达5.66亿人。在刚刚过去的8月,《王者荣耀》已经成为全球营收最高的手游产品。