以网络剧为代表的网络原创视听节目创作生产持续高速增长。今年前10个月,各网站在国家新闻出版广电总局备案网络剧555部,网络视听节目成为社会主义文艺的重要力量。

  近日在成都举行的第五届中国网络视听大会上,业内人士围绕网络剧问题深入探讨——网络剧的产业形态、题材、内容回归理性等,业内普遍认为,“精品化”成为一时浮躁的网络剧的“退烧药”。

  网剧流量来自“付费剧”

  《2017网络原创节目发展分析报告》显示,2017年新上线网络剧206部,播出总量达833亿次,较去年实现大幅度增长,其中排名前十的网络剧播放量达353亿次,占总播放量的42%。

  记者发现,从网络剧的业态看,一方面整个网络剧产业链正在不断完善,从IP的购买到孵化开发,再到电影、游戏、电子商务,形成产业闭环。其中,网络剧《老九门》以119.28亿次的播放量成为2016年—2017年的“收视冠军”,而且除了原著小说和网络剧之外,在手游、番外篇系列电影、电商、衍生品等方面全面布局。“在泛娱乐的理念下,未来这种全IP开发模式会成为更普遍的商业模式。”中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结说。

  另一方面,网络剧精品频出,台网联动增加,网生内容反哺电视台的现象越来越多。2016年—2017年度,《军师联盟》《如果蜗牛有爱情》等多部网络剧都流向了电视渠道。

  与此同时,付费看剧成为大趋势,成为主要流量。2017年各大视频网站的付费剧播放量803亿次,占到总播放量的96%;而在各大视频网络剧资源中,付费剧占比近九成,独播剧占其中的93%。