image

  孙其峰,1920年生于山东省招远县

  曾任天津美术学院副院长

  天津市书法家协会副主席

  中国美术家协会理事

  中国书法家协会理事等职

  现为天津美术学院终身教授

  西泠印社理事

  天津市美术家协会名誉主席

  天津市海河印社社长,

  北京中国画研究院院委等职

  享受国务院政府特殊津贴

  孙其峰,汉族,原名奇峰,曾用名琪峰,别署双槐楼主、求异存同斋主。曾先后从师于徐悲鸿,黄宾虹、李苦禅等名家。在中国当代书画创作领域,孙其峰先生艺兼数门,尤以花鸟画驰名。在中国当前的书画界,天津画坛每以传统根基深厚而令业界注目,孙老先生为津门画界前辈泰斗,亦多有“传统大师”的赞誉。

image

  孙其峰幼嗜书艺,盖得自庭训。他的祖父和父亲都能写一手好字而名闻乡里,故深受薰染。孙其峰上小学后,临习颜、赵楷法,为老师郝果轩先生所称许,郝先生擅写何绍基体的行草书,曾给孙先生不小的影响,使他对书法产生了更为浓厚的兴趣。上中学时,孙其峰仍潜心翰墨,已小有名气,曾为乡人书写楹联。

  四十年代,孙其峰为了谋生,去北京当了店员。做为全国文化中心的北京,不少商店的牌匾,出自名家所书,孙其峰对此悉心浏览观摩。那时北京举办的一些书画展览会上,也常常出现孙先生的身影。书画名家荟萃的北京,成为孙先生学习艺术的大课堂,在这里他不仅汲取了很多营养,也开阔了视野。工作余暇,孙先生初涉汉代隶书,开始临写《史晨碑》。

  孙其峰从五十年代开始从事美术教育工作,一度也担任行政工作,尽管他的业务繁忙,但因教学的关系,仍未废临池,除汉隶、行草外、又旁及篆书、魏碑。他的书法,取精用宏,锐意创新,形成了独具一格的书风,在七十年代以后成为中国书坛上一位成就斐然的书法家,曾为画名所掩的书名,终于脱颖而出,为世人所瞩目。

image

  孙其峰艺术修养全面,绘画以花卉、翎毛、山水著称,书法于金文、小篆、隶书、草书、行书各体所无不擅,其中以草书、隶书、造诣最高,师古而不泥古,能领略古法而行新奇。

  孙其峰的行草书虽脱胎于二王和孙过庭,但并不是亦步亦趋地模仿前人,被古人所缚束。

  八十年代以后,孙其峰的隶书字形横展,波势飞动,已独具面貌,但他不以此为满足,又融入汉代简牍的笔法。简牍上的书法风格多样,因系墨迹笔法清晰可辨,又有纯任自然,天真烂漫的情趣,不少书法家都对其产生浓厚的兴趣,从中取法,以资借鉴。

  孙其峰喜爱居延、武威、甘谷等地的西陲木简,曾对极有特点的简书笔画,进行过认真的摹写和解析,故对汉简书法有着深邃的理解,孙其峰认为“简书非书法家所为,良莠不齐,学时不可不分精芜,须挑肥捡瘦,去粗取精。”孙其峰对汉简采取了既有借鉴,也有取舍,不徒袭其貌,而是得其神髓,进而把汉简和碑刻熔铸于一炉。所以孙其峰的隶书古朴、洒脱,很有魅力。

image

  孙其峰在从事篆刻的同时,就开始了对篆书的研习,他的篆刻受教于寿石工、金禹民二位先生,又寝馈于战国古鉥和秦汉印章,也取鉴皖派。他从事篆刻虽不如在书画方面下力之多,并时有间断,但如他所说“动刀不多,用脑不少”,无论何时总是不能忘情于篆刻艺术。

  孙其峰在艺术实践上给后辈的启示是:以继承优秀传统为己任。在传统的延续中,求得自身的发展。孙其峰所取得的书法成就也向人们提示出:只有淡薄名利,甘于寂寞,在艺术园地里勤奋地播种和耕耘,才能结出丰硕之果。

imag
imag
imag