郭味蕖(1908--1971)

  山东潍坊人

  曾任中央美院中国画讲师

  中央美术学院国画系花鸟科主任

  中国美术家协会会员

  郭味蕖(1908.2--1971.12),当代画家。男,汉族,山东潍坊人。原名忻,后改慰劬、味蘧、味蕖;曾用别号汾阳王孙、浮翁,晚号散翁;堂号知鱼堂、二湘堂、疏园等。出身于书香世家,自幼随家乡画家丁东斋、刘秩东习画。1929年考入上海美术专科学校习西画,毕业后曾任山东省立第一乡村师范学校教师。

  1937年入北京故宫博物院古物陈列所研习中国画,得黄宾虹指导。擅花鸟兼及山水,所作融会诸家,以工带写,画风清丽活泼,生动自然,风范别具。对金石、 考古、鉴赏、书法和文学皆深有研究。

  1951年受徐悲鸿之聘任职于中央美术学院研究部,后相继在民族美术研究所、徐悲鸿纪念馆从事理论研究。1960年任中央美院中国画讲师,1962年任中央美术学院国画系花鸟科主任。中国美术家协会会员。  

  在“文化大革命”中受迫害,1970年,以“战备疏散”为由被迁返潍坊, 于1971年12月19日在家乡潍坊逝世。1980年文化部及中央美术学院在北京八宝山革命公墓礼堂举行了“郭味蕖同志追悼会”,对其给予高度评价。

  他从事山水花鸟画教学及创作,尤擅花鸟画。精鉴赏,善画法,重视史学、画论、画法的综合研究。郭味蕖的画曾受赵之谦、陈老莲的影响,后通过写生创自家技法。他提出并实践的“山水和花鸟相结合,工笔和写意相结合,泼彩和重彩相结合”的变法之道,拓展了花鸟画的思维和表现领域。

  他在艺术上大胆实践,勇于创新,主张花鸟和山水相结合、白描和点染相结合、工笔和写意相结合、重彩和泼墨相结合的创作方法。他的作品立意清新,色彩秀丽,构图新颖,具有强烈的时代气息。 

  郭味蕖是位学者型的画家。他的学术研究,包括中国美术史、金石考古、书画鉴赏、历代书画家研究、中国版画史、民间年画、中国古代建筑与雕刻、花鸟画史、花鸟画创作技法理论,以及文学、诗词、书法等诸多方面。

  郭味蕖先生一生从事于民族美术的理论研究和绘画创作。他是新花鸟画的开拓者,是传统花鸟画向现代转型的重要代表画家。

  郭味蕖代表作有《鹦鹉图》、《被泽之陂》、《大好春光》、《惊雷》、《银汉欲曙》、《河山似锦》、《郭味蕖书画作品》等。曾在济南、青岛、北京等地多次举办个人画展,为人民大会堂中央厅、北京厅、广西厅、山东厅等处作大幅花鸟画。

  他学养深厚,著述丰瞻,为后人留下了多部美术史论方面的奠基性著作,近百万字的艺术文集代表着他的学术成就。

  他是一位美术教育家,他主持制定的《中央美术学院花鸟画教学大纲》为建立和完善高等艺术院校花鸟画教学体系做出了重要贡献。他所著《写意花鸟画创作技法十六讲》是他一生教学经验的总结。他培养了大批花鸟画优秀人才,影响了一个时代。他富收藏,精鉴赏,收藏与研究并重,他的知鱼堂藏画多为中华绘画传世瑰宝。