image

  霍春阳 1946年生

  河北省清苑县人 

  现任天津美术学院美术馆馆长

  天津美术学院国画系教授,硕士研究生导师

  中国美术家协会会员,中国书法家协会会员

  中国美术家协会天津分会副主席

  《人民日报》社神州书画院特聘画家

  新华社书画院特聘画家

  中央电视台书画院特聘画家

  曾任天津美术学院国画系主任

  天津文史馆馆员

  天津市第九届、第十届政协委员

  霍春阳先生70年代中期崭露头角,擅长写意花鸟画。80年代以后进入创作丰收期,并确立了在当代中国画坛的地位。

  作品多次参加国内外大型美术作品展览,并获奖。大量作品被人民大会堂、中国美术馆、北京图书馆、军事博物馆等单位收藏。曾多次到日本、美国、法国、德国、比利时、澳大利亚等国访问和举办画展,出版个人画集多种。

image

  他的作品重视中国画传统,更重视对大自然的感悟,对中国文化精神内涵的体悟。所绘作品淳朴、清新、纯净、洒脱、高雅。表现易于理解而又耐人寻味的艺术特色和画家的率真个性,善于学习固有的中国画技巧与手法,刻苦训练自己的笔墨能力,给人留下了朝气蓬勃的清新感受。

  霍春阳倾心元、明、清以来的文人画传统,经过对中国传统文化深刻领悟及对自然之美的悉心体味,潜心追求虚静空灵的艺术境界,以“净化人的心灵”为创作宗旨,是我国传统写意花鸟最具代表性的画家之一。

image

  自1976年以巨幅作品《山花烂漫》名闻四方后,霍春阳一直执教于天津美术学院国画系,潜心花鸟画,成为当代最具代表性的写意花鸟大家之一。

  霍春阳追求画的意境,用简约的形象表达出深沉、博大的意境。绘画中的用笔能传达情性,线条中轻重缓急的变化,更能呈现出一个人的思想、情感乃至学识修养。他的画中能有超凡脱俗的意境,主要得益于自己继承传统和文化上的积淀。在霍春阳看来,传统本身是一个博大的世界,经久弥远,是精神世界永恒的自由王国。

  对于霍春阳的成功探索,美术界一直评价颇高。当代著名的写意人物画家赵星说:“最简单的一花一草在他的绘画中,都以境界的营造融入了画家已有的思想和情怀,这样的‘因心造境’,显示了画家厚重豁达的性格内涵和人格修养。”中国美术学院中国画系教授、著名画家吴山明说,霍春阳深厚的传统根基,才使他能够由传统而出新,形成有时代特征的个人画风。美术评论家薛永年更是赞叹霍春阳“是在物欲膨胀、生态危机的异化威胁中重建着充满自信的精神家园。”

imag

  可以毫不夸张地说,在当代中国画坛上,霍春阳是一位很有影响的中年实力派画家,虽然实力派画家也不下数十人,但有的实力在造型,另些实力在笔墨,而霍春阳的实力是全方位的。尤以讲求境界的小写意花鸟为胜。

  “文革”后的小写意花鸟,有两个引人瞩目的现象。一是改变了传统的折枝布局,画林间花草的原生态,层次丰富,茂密繁盛。二是改变传统的水墨为尚,推进晚清近代以来对色彩的发挥,追求不同于前人的视觉效果。而霍春阳的小写意花鸟,却以简静的特色卓然自立,不但形简神完,笔精墨妙,尤擅淡墨干笔,而且简约疏淡,或疏花简叶,或只鸟片石,空灵虚静,幽秀淡远。

image

  一切历历如在目前生动形象,都无例外地隐约在光风霁月之中,清如水洗,静如天籁,似有若无,欲显还隐,真可谓“若恍若惚,其中有象”。可以看出,在他的心目中花鸟生命和宇宙自然是融为一体的。他不满足于讴歌鸟鸣花放的生韵,而是积极导观者去品味淡而有味的太羹玄酒,去感悟充满光明与智慧的精神之光,特别致力于作品精神境界的玄远灵明。这正是霍春阳的独到之处,也是相当一部分画家忽略的。

imag
image