imag

  楼家本,1941年12月生于上海,籍贯浙江宁波。1965年毕业于中央美术学院,著名国画家、壁画家雕塑家、工艺美术家、人文学家、中央美术学院教授。

  早在50余年前,楼家本在中央美院就读时,便开始钟情中国早期艺术,神往中国古代神话,他在中国神话中重温人类童年时代的天真、信仰和追求。

image

  本文作者与楼家本先生

  楼家本先生对中国神话情有独钟,他是“中国神话学会”唯一搞造型艺术的成员,在70年代就全面投入华夏魂——中国神话的创作,1987年设计6枚《中国神话》邮票,1988年赴美办个展,同时在纽约联合国总部作《中国神话·壁画》讲座。

  他认为神话是人类文明的基本组成部分,中国神话渊源深远,与希腊罗马神话、埃及神话、印度神话并列为世界四大神话体系,她所体现的博大与至美,对宇宙之源、生命之源、美丽之源、创造之源的感悟再现了上古先人的精神魂魄。

image

  神话邮票

  纵横上古、现代,华夏文明的“天人合一”“崇尚自然”“回归造化”的哲理,在西方伟大工业革命的反思中得到验证。

  楼家本取材中国神话,完成了研究生班的毕业创作《华夏魂》,揭起其写意重彩的旗帜。此作品被美国《华盛顿邮报》、法国《运河》杂志特别撰文介绍,并参加法国秋季沙龙。在此后接受英国BBC电台采访时,他指出:“由于宣传不力,中国古代神话在世界上没有占据应有的地位。人们谈到神话,似乎必称希腊、印度神话,实际上中国神话之气势宏阔绝不逊色。”

imag运河文化

  70年代末重彩屏风画“华夏魂”以恢宏浓烈的色墨勾画了中华魂魄。 并首举写意重彩大旗。其国画作品有:“伎乐”、“极至”、“汤池”、“离骚图”、“月色”等。

  80年代投入中国长江第一名楼“黄鹤楼”重建的环艺工程,主持策划其历史性创作。并手绘金碧重彩“江天浩瀚”共十幅壁画巨制,以及电网中心、工业大厦、纺织学院壁画,从而显示其对传统与创新的原动力。

  1983年至1986年,楼家本为长江第一名楼———武汉黄鹤楼绘制金碧重彩壁画《江天浩瀚》,他在七八米高的脚手架上一笔一画完成了100平方米的巨制,大禹治水的豪情以及屈原《离骚》中的山鬼、河伯、湘君、湘夫人流淌其笔下。

image

  神话之门

  从大型壁画转到方寸之地的邮票,楼家本又接受了《中国古代神话》邮票的设计任务。自酝酿到定稿,用了整整一年的时间。

  90年代在苏联东方博物馆、芬兰、挪威、瑞典的画廊连续个展,其中在挪威三次举办个展。为十三朝帝都洛阳的门户新火车站设计制作1000平方米室内外陶瓷壁画“文明摇篮”,“先祖瑰宝”,“天中春秋”。

  2002年联合国教科文巴黎总部举办《中国神话楼家本艺术展》,个展规模宏大,共288件作品,包括绘画、雕塑和陶瓷等。规模盛大隆重,史无前例。

imag

  《中国神话楼家本艺术展》携来一个万古之题:宇宙、地球,生命是什么?我们从哪里来,到那里去?重彩中国画、雕塑、陶瓷、丝织、竹艺等作品展示出神话艺术所独具的永久魅力,古老而焕发青春的中国古老艺术向世界送上致意。

  2005年楼家本在深圳锦绣中华主题公园塑立玉鸡啼天晓、金日出扶桑群塑。

imag

  扶桑鸡群塑

  2009年为农业博物馆序厅塑造中华农业立国先躯伏羲、神农、黄帝、嫘祖、大禹雕像及其恢弘业绩的彩陶环状壁画巨制。“雨林音诗”“生命架构”“海韵”“生生相息”重彩、陶瓷、金属综合艺术,获建国六十周年大奖。

image

  50米金属雕塑银河

  2011年为台湾“拥恒”园创制“女娲补天”青铜贴金雕塑及覆盖山体的四千六百多块斑斓的陶艺构成衬托主雕塑的“花之园”。

imag

  女娲造人

  纵观楼家本几十年来所创作的一幅幅神话巨作,从而可以窥见他苦苦破解着人类本源文化的密码,追寻远古东方文明的第一缕曙光。他跋涉的足印留于“国家名片”的方寸间,挥洒《华夏魂》的画布上,刻在南戴河畔拔地而起的图腾柱,流淌《江天浩瀚》的重彩里,萦回中国神话公园的梦想中……