image

  王明明,汉族,祖籍山东

  1952年5月生于北京

  国家一级美术师

  现任北京画院院长

  中国美术家协会副主席

  中华海外联谊会副会长

  北京市美术家协会主席等职务

  第十一届全国政协常务委员

  王明明,山东省蓬莱县人。78年考入中央工艺美院未入学,同年调入北京画院从事专业创作。王明明近十几年来进行了大量的创作,作品题材广泛,创作有感而发。

imag

  他力求通透传统,强调意趣,以文人画恬淡美与现代意识相融,以传统笔墨精神与生活深度相融,别具新风。代表作如《杜甫》、《招魂》、《卖炭翁》、《虔诚的信徒》、《苗乡三月》、《林泉高逸》等作品给人留下难忘印象。

imag

  王明明“少年得志”,以儿童画多次在国际上获奖,而作为‘神童’画家,在成年后又得到吴作人、李苦禅等诸名家的指授,实在难得。其画较早地得到了社会的认可。

imag

  尽管他很著名,但是他不张扬,又是那么谦逊过人,所以他能不断地进步。如果以传统的论画准则来看王明明的画,应属于“能品”加“逸品”。传统的文人画鄙薄“能品”,而把“逸品”看成神明,以为是生而知之。能而不匠,能而不俗;能而雅,能而逸。

imag

  王明明之“能”,是以人物名世。王明明的人物画分两类——时装人物与古装人物。时装人物以女性为主,古装人物以男性为多,在这样的题材特征中,他的审美理想和技法特点得到了充分的展现。

imag

  他和许多同时代的人物画家一样,以表现现实生活为专长,他着力表现藏族和沿海地区的生活,立足于水平面与海拔高度的两极,把牧放和渔猎这两种最原始的生产和生活方式,表现得那么优雅和富有情趣,像一曲悠扬的牧歌或渔歌。

imag

  时装人物磨练了王明明的“能”,而古装人物则塑造了王明明的“逸”。现实生活题材的局限为王明明开拓了古装题材,像豪放的古代文士一样,王明明沉浸在没有拘束的古代生活之中,实际上这是依靠文本和理解而建构的一个理性社会。

imag

  王明明吸取了明代绘画的一些特点,更加注重配景以强化氛围的表现,这不仅区别了当代其他画家的风格,而且在多种技能的交织中表现出了他自己的个性特点,显示了他的“能”,并领风气之先。

imag

  王明明之“逸”,除了题材的选择之外,主要表现在他的笔墨上。他善于用线,在变化中生动之趣,尽管这是传统的表现方式,但是他在组合时创造出一种现代的意境。他比较注重传统技法的运用,但又不排斥新的技法和新的笔墨,从他的画中可以看到中国绘画的发展和演变,可以看到传统笔墨的继承和新生。

imag

  明明是多面手,能工能写,能用以线勾勒为主的手法作画,也能以块面和色彩造型构思,擅长塑造人物形象,也钟情山水、花鸟,能画“大品”,也能画“小品”。他在尽情地发挥自己的才能和智慧,作多方面的尝试和探索。

imag

  王明明认为成功的画家必须具备两个功夫:一个是能深入传统的功夫,第二个就是他对于所处的现实的强烈感受,要通过高超的造型能力体现出来,这两种功夫缺一不可。

imag

  王明明是当代中国著名的画家之一,是当代发展中国传统艺术的中坚力量,他的画显示了传统绘画样式在当代社会的生命力。

imag