image

  林墉,1942年出生

  祖籍是广东省潮州市

  1966年毕业于广州美术学院国画系

  中国美术家协会副主席

  广东画院院长

  美协广东分会主席

  中国画研究院院务委员

  广东省文联副主席、党组成员

  全国人大主席团成员

  享受国务院特殊津贴专家

  国家一级美术师

  林墉,国家一级美术师。擅人物、花鸟画,风格潇洒、清新、明丽,兼擅文论及插图。

imag

  林墉像许多“文革”前毕业的美术院校生那样,经历过严格的造型基础训练和现代国画新传统的熏陶,亲身经历过“文革”对艺术的专制性异化,因此,在改革开放的时期,格外的渴求艺术本体的深入和艺术个性的作品,他是新时期新岭南派的代表。

imag

  他的创作得益于时代的春风,信马游缰似地腾奔着内心美的冲动,他的作品,坦诚自在地表露着自我与美的契合,他将那丰富的人生理想和美的意识毫不掩饰的呈现大众面前,让我们看到由受命转换为自主,由矫饰转换为真诚的林墉。 

imag

  其实林墉之文笔在同辈中亦为佼佼者,他的画流溢出霸悍,坚实,俏丽媚艳诸态,展现出不俗的追求和多变的才华,为其后期创作的整合与升华奠定了极好的基础。被誉为广东艺坛金刚之一的林墉,其绘画艺术直承南国特有的楚骚文化。

imag

  “鬼才”黄永玉曾经对其赞誉有加:“林墉有精湛的功底,艺术上的‘金本位’储存得充实,所以这家伙运用起技巧来有时显得过于阔绰和懒散。”因此,“(其)作品时而细致时而简练,蕴藏着一个严肃的态度;但有时却又玩世不恭到荒唐的地步,有时信手点缀,寥寥数笔白地满片,有时大气磅礴,水墨淋漓,不经意、不负责、不关心,却仿佛处处留意、精心。”

imag

  林墉是岭南派著名人物画家,对岭南派产生了深远影响的同时依旧保持自己的风格,即使是在西方现代艺术盛行于中国,盛行于广东的时候。

imag

  20、30年代广东地区爆发新旧中国画的争论,以“国画研究会”画家为代表指责“岭南派”画家剽窃抄袭日本画,从而否定“岭南派”画家革新中国画的探索。“岭南派”画家则坚持“新派画”的立场,以对抗“国画研究会”画家为代表的传统派势力。广东地区新旧中国画的论争是当时“西化”与“反西化”潮流斗争在美术领域的反映。

imag

  林墉是一位勤奋多产的艺术家,在数十年的创作历程中,他以鲜明的艺术风格、旺盛的创作持续力成为当代中国画坛的重要艺术家之一。他的创作以中国人物画为主干,旁及山水、花鸟、连环画、插图等。人物画在坚实的造型功底上糅合了清新、洒脱的笔墨意趣,线条跌宕多姿,色彩明丽璀璨,洋溢着南方特有的秀美温和的气息。

imag

  在林墉的《南蛮画语》、《林墉奇谈》和《梦话·人语》3本杂文、随笔和散文集中,强烈地体现出他试图与岭南同仁一道携手并进,为建立属于中国南方的、且具有当代社会主义新时代的人文精神、新的艺术风范的绘画的胆魄和勇气。