ima

  冯远

  1952年生于上海、祖籍江苏无锡

  著名中国画家、艺术教育家

  中国文联副主席、书记处书记

  中国美术家协会副主席

  中国画艺术委员会副主任

  中国艺术研究院博士研究生导师、教授

  享受国务院特殊津贴专家

  冯远,中国画家、美术教育家。其笔墨语言从传统的疏淡飘逸、逸笔草草中抽离出形态美、黑白构成关系及可变性,又借鉴了西方艺术的造型、体量、结构等美感元素,展示为极具个性化的艺术旨趣与审美追求,那种坦荡深沉、大气磅礴的艺术品位与艺术特色,在当代画坛尤为突出。

imag

  冯远在自己的水墨创作中,引人瞩目的是加强了理性因素,特别是对哲学、历史、人生因素的强化,使其作品气象与诗情、结构与语言更偏于冷峻,结果使艺术的至境氤氲着哲学的启示与理趣,成为他作品的审美取向。

imag

  而类型化和概念化的笔墨方式,始终是中国水墨画的弊端,千百年恒定不变概源于此,它从根本上与绘画的审美特性背道而驰。冯远的水墨艺术,其意义正是建立在对这种倾向的克服上。

imag

  冯远的画需要细细地看,也值得细细地看。之所以需要细细地看,是因为他运用的绘画语言不浅白。浅白的、一眼便看明白的画,是画的一种,属于普及性的,且不论它的优劣,不需看画人细细琢磨。

imag

  非浅白的画,总要让人在画前揣摩一番。不过,在这类画中,有的在细读之后,如堕入五里雾中,原因是语言艰涩难解。画,需要细看,又值得细看,那就不仅要不浅白,而且还要有看头、耐看、值得咀嚼,也就是说内容、意思要有深度,表现手段要动人、有魅力。冯远的画属于这一类。

imag

  冯远的画有文采。他是一位很注意怎样画的画家。他的绘画语言有学院画派的严谨,有文人画的儒雅,还有来自生活底层的锐气,而摆脱了学院派的拘谨,淘汰了文人画的程式化与某些陈腐性,避免了在基层生活中多年闯荡容易沾染上的“痞”气。这得益于他多读书、勤思考,不断提高自己的修养。

imag

  冯远的画有开拓性。他力图在中西艺术的交融中推进中国画的革新。冯远对民族绘画传统一片深情,他始终以小学生的姿态不断地向民族传统求教,同时又以开阔的心胸吸纳外来艺术。

imag

  他懂得,惟其民族艺术传统悠久深厚,更需要获得新生命力。从现实生活中,从外来艺术里,冯远绘画的开拓性不只体现于中西观念与技巧的融合,更体现在融合中华民族绘画的格调和趣味来支配、来统率,力图创造出新的绘画语言。

imag

  冯远是一位学者型的画家,严谨儒雅,酷爱文史。除了作画以外,他研习儒、道、禅宗典籍,熟读中国历史和古典文学,对古代诗词和文艺理论的研究颇为深入,具有非常深厚的中国传统文化修养。

imag

  冯远的古典诗词画意小品,写意十足,颇具传统文人画的笔墨情趣和玄思诗意。但他在十分重视文人画传统笔墨的同时,也认为:“作为文人画艺术灵魂的思想内核缺少一个热烈追求的宏大理想。

imag

  ”关注现实、关注社会的强烈的入世态度使得他更倾向于“摒弃传统文人画雅逸洒脱而求表达热情、雄肆、深刻、浩大等现代形式意味的精神内涵”,因而他的写意作品中看不到文人画的残弱与陈腐,而是兼容了现代的精神内涵,从而使其作品在宁和、含蓄、自然之外显示出一种更为厚朴的意趣。

  冯远在多年的创作生涯中一直坚持现实主义艺术道路,努力在人物画领域用心开拓、勤于耕耘,继承了20世纪新人物画的优秀传统,并以富于个性的视角和新时代的高度去探索人物画艺术的新境界,从而广受画界同道瞩目和好评。