7月24日,深圳交响乐团演奏厅异常热闹,当天下午在此进行的2017深圳国际小号艺术周闭幕式欢声笑语不断,各位重磅国际小号大师为优胜选手颁发了金银铜等奖项,为小号艺术周画上了圆满的句号。

  演奏家与小号学生面对面

      本次小号艺术周由深圳交响乐团发起主办,是国内级别最高、规模最大、专业性最强且具有国际交流意义的小号艺术盛事。除了7月21日和7月24开闭幕式的音乐会,还精心设置了多场次、多类型的大师班和大师的专业课,以及每天两场以上国际小号大师和国内著名小号演奏家的独奏音乐会,并举办各类重奏、合奏以及其他器乐加入的组合演奏,让参加者直呼受益匪浅。

       本次艺术周旨在向国内专业学习小号的学生、老师及演奏家提供一个学习交流的平台,共同探讨中国小号专业现状,学习先进的演奏方法与经验。

       今年,有来自甘肃、云南、四川、重庆、沈阳、天津、北京、贵州的百余位学习小号的孩子齐聚深圳参加了小号艺术周。尤其亮眼的是,深晚记者在颁奖礼上“捕捉”到的两位获得小学组银奖和铜奖的女学员。

       其中,获得铜奖的小姑娘高滢雯,年仅10岁,她兴奋的小脸蛋红扑扑的,举着奖状跟记者分享了自己的“吹号之路”。在被问到为什么要选择小号这样需要花很大力气去吹奏的乐器时,高滢雯自豪地告诉记者,并不觉得吹小号是件特别难的事,自己虽然是女孩子,可七八岁的时候肺活量就能达到2000。刚开始学习小号对于一个孩子来讲是十分枯燥的,小号很重,每天都要吹3个小时,到了各种比赛前夕甚至每天要练习8个小时以上,对于大人来讲都是一件十分艰难的事。

       女孩学小号也很适合

       在闭幕式结束后深晚记者专门采访了美国印第安纳普渡大学韦恩堡音乐系主任格里高利·琼斯博士(Dr。 Gregory Jones)。这是琼斯博士第一次来到深圳这个美丽的城市,对于目前小号在中国的发展,琼斯博士表示很惊叹,“有非常多热爱小号而且有天分的学生,老师们的水准也都非常高。”

       琼斯博士还纠正了大家对小号的偏见:“小号吹奏学习一点不枯燥,较之通常是自己独自练习、演奏的钢琴,更多时候是与乐队合奏的小号就有趣多了。而小号演奏也十分适合女孩学习,自己的恩师就是女性,自己的女儿也走上了专业的道路,而且世界上非常多优秀的小号演奏大师都是女性。”

       琼斯建议学习小号的小乐手,从技巧和音乐处理两个方面入手,对气息的运用和指法对音准音色的影响,吐音的练习方法、颤音的奏法对音乐情感的表现。