2017深圳·宝安国际手风琴艺术周活动精彩回顾

获奖选手精彩展示

俄罗斯手风琴演奏家尤里·西德洛夫独奏音乐会

 

       近日,广东省深圳市宝安区西乡乐谷剧场上空琴声悠扬。为期5天的国际手风琴界盛会——2017深圳·宝安国际手风琴艺术周闭幕式暨获奖选手音乐会在这里落下帷幕,给市民留下难忘的文化记忆。

赛事彰显国际化视野

     “蓝蓝的天空银河里,有只小白船。船上有棵桂花树,白兔在游玩……”当美妙的旋律从小朋友演奏的《小白船》中荡出,观众仿佛进入了月色挥洒在夜空中的美好情境。“选手们演绎得动人心弦,观众听得如痴如醉,这种感觉太美妙了!”观众徐菁华赞不绝口。

       7月23日至27日,来自世界各地的手风琴音乐家、教育家及参赛选手汇聚宝安,共同开启一场涵盖国际手风琴比赛、流行手风琴公开挑战赛(擂台赛)、国内外优秀手风琴家音乐会及挑战手风琴合奏吉尼斯世界纪录活动等内容的艺术盛宴。

       作为本次艺术周的重头戏,国际手风琴比赛自消息发布以来,得到了全国各地手风琴爱好者的热烈响应。来自20多个国家和地区的1800余名选手,在成年组、青年组、重奏组、公开组等9个组别中角逐,让市民领略到了不一样的手风琴艺术。15岁的周佳怡是独奏组少年B组(中学)的参赛选手,演奏的是大赛规定曲目《法兰西叙事曲》。她说,无数次的排练最难的不是指法练习,而是领悟出乐曲抒情的曲调及表达的情感,并将它演绎出来。“这次比赛对我是一种提升,让我知道学习手风琴不仅要注重提高技艺,更需要提升艺术领悟力。”周佳怡说。

       不同于一般手风琴比赛只有初赛、决赛的赛制,本届大赛首次采用流行手风琴擂台赛赛制,设置成年、青年、少年3个组别,体现了比赛的专业性和趣味性,也增强了观赏性。除了赛制上的创新,凸显国际性也是大赛的一大亮点。艺术周邀请到的各国评委、嘉宾及国际手风琴联盟成员人数较多,在擂台赛中,成人组的比赛共设9个评委,其中至少6个是来自国际的专业评委、国际手风琴联盟的成员或其他国家的手风琴协会会长。活动组织方面也呈现出国际性的特点。艺术周由联合国教科文组织世界手风琴联盟指导,深圳市宝安区政府、中国音乐家协会手风琴学会等作为活动主、承办方,凸显强烈的国际化意识。

       艺术周期间,来自英国、俄罗斯、意大利、新西兰、美国等19个国家的27位嘉宾亮相。“这是一个真正意义上的国际手风琴艺术节,用音乐搭建起世界同深圳沟通的桥梁。”嘉宾评委、国际手风琴联盟主席雷蒙德·博戴尔评价。

将高雅艺术带给观众

     “以音会友,以乐惠民”是手风琴艺术周的举办宗旨。除了比赛,本次艺术周还举办了9场手风琴音乐会以及数场讲座和大师班、教学研讨会,让观众尽情领略手风琴的魅力。

       9场音乐会包括4场室内音乐会和5场广场音乐会,演奏者均为世界顶级及国内一流的手风琴艺术家。其中,阿根廷国宝级班多钮手风琴演奏家、阿根廷探戈音乐的标志性人物瓦特尔·里奥斯,俄罗斯功勋艺术家、著名手风琴演奏家尤里·西德洛夫等多位世界级演奏大师都是首次来华演出。中国青年手风琴演奏家谭家亮,中国音乐金钟奖获奖选手许笑男、曹野、姜伯龙等也为观众带来了精彩演出。

       7月25日晚,西乡乐谷剧场内掌声雷动。“经典回响”俄罗斯手风琴演奏家尤里·西德洛夫独奏音乐会作为艺术周手风琴演奏大师音乐会的一场,吸引了观众眼球。音乐会在一首古典音乐《d小调托卡塔与赋格》中拉开序幕。尤里·西德洛夫生动地演绎了多首别具风情的经典名曲,让观众近距离欣赏到俄罗斯正宗的巴扬手风琴演奏艺术。音乐会在一曲充满乌克兰民间风味的《乌克兰民歌主题变奏曲》中收官。

       连续几天,西乡乐谷西广场也响彻着手风琴动听的旋律。乌克兰手风琴演奏家瓦卢让·沙什耶夫在这里举办了《传奇之夜》独奏音乐会,10余首中外经典名曲,演奏家自然流畅的表演将现场观众带入了如诗如画的意境。

       艺术周期间,观众还领略了第十届中国音乐金钟奖获奖选手的风采。掌声、琴声、欢呼声汇聚成音乐的海洋,《难忘的旋律》《刘昭和他的朋友们》《魅力之音》等主题专场演出在西乡乐谷广场、剧场上空交织,热情与典雅在这里碰撞出新的火花。

千人合奏实现国际艺术交融

      “1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边,画了一个圈……”7月24日,2260名手风琴演奏者在西乡体育中心合奏曲目《春天的故事》,开启了中国音乐家协会手风琴学会手风琴千人大合奏,挑战吉尼斯世界纪录的壮观场面。活动挑战了2016年新疆维吾尔自治区塔城市创下的1517人齐奏手风琴的吉尼斯世界纪录,成为本次艺术周的看点之一。

       中国音乐家协会手风琴学会会长李聪透露,冲击吉尼斯世界纪录的千人手风琴演奏会,原定由2017人来完成,报名人数却远远超出计划,达到2600多人。“不同国家和地区的艺术家们的不同流派及演奏风格,在这里得到很好的融合。”李聪说。这场艺术界盛会对推动中国手风琴向多元化、民族化和国际化发展有着重大意义。

       近几年,中国手风琴发展迅速,给深圳宝安带来了机遇。相比国内其他地区,深圳举办手风琴艺术周的条件相对成熟,也更有经验,曾在2014年、2015年及今年连续举办3届,为推动手风琴艺术周扎根宝安奠定了基础。

     “宝安打造出了‘西乡乐谷’这张文化名片,为深圳文化的发展注入了活力。手风琴艺术周的成功举办,意味着宝安的名片将在国际上越擦越亮,宝安手风琴发展将迎来崭新春天。”宝安区委常委、宣传部部长黄盛华表示。