随着2018年俄罗斯世界杯日益临近,与世界杯相关的特许商品热度也逐渐升温。据了解,2018年俄罗斯世界杯大中华区贵金属3D摆件产品授权发布会将于8月18日上午8:30在北京奥林匹克塔一楼举行。据有关人士透露,届时发布会上将重磅推出多款极具收藏意义的世界杯纪念产品,值得广大球迷与收藏者的高度期待。

  2018俄罗斯世界杯吉祥物Zabivaka

  从往届世界杯特许商品的销量情况来看,许多相关产品一经推出便颇受众多球迷与收藏者的青睐。相关资料显示,2014年巴西世界杯授权品牌商品净销售便达40亿美元左右,而如此令人惊叹的销售总额,则需要国际足联、各大特许商品官方授权公司及零售企业的共同努力和保护下实现。

  实际上,国际足联对于衍生品的版权保护有着非常高的要求,任何企业想获得世界杯相关产品的授权,都需要直接与国际足联签订合同。尽管提高了相应的门槛,但这一举措也进一步提升了授权的权威性,有利于在市场经济的前提下建立有秩序的市场竞争机制,防止无序竞争。

  此外,国际足联也会跟有关政府达成协议,例如在中国,所有出口的世界杯产品都要向海关提交授权书,海关则会进一步核查,防止盗版从中国出口。若发现制造假货的来源,便会向中国政府报案,由公安出动封查。同时,国际足联也会和淘宝等网络平台合作,共同制止网络侵权行为。

  相应地,面对世界杯带来的巨大商机,特许商品知识产权的保护也越来越受国人重视,国内企业也为申请获得官方授权展开了一系列努力。

  2018俄罗斯世界杯吉祥物

  最后,小编还得提醒,近年来仍有未经授权的山寨世界杯纪念商品横行市场,消费者在购买相关产品时仍需擦亮双眼,提高警惕。有关专家也表示,未经授权的世界杯纪念商品不具备任何市场流通性和收藏价值,购买未经官方授权商品遭受的损失,消费者也无法得到相应的补偿。