“相约在福田·戏曲进校园”发布会现场。“相约在福田·戏曲进校园”发布会现场。

  为进一步贯彻中共中央宣传部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》,落实国务院办公厅相关通知和意见,8月29日,深圳市戏曲进校园活动重头戏“相约在福田·戏曲进校园”开幕式将在深圳体育馆隆重举行。届时于魁智、李胜素、李玉刚、马翔飞等著名京戏表演艺术家将齐聚福田,登台唱响中华国粹,弘扬传统文化。

  据悉,该活动由福田区委宣传部(文体局)、福田区教育局主办,山海韵文化传媒有限公司承办,得到福田区宣传文体事业发展专项资金资助。在开幕式上,艺术家们演唱《穆桂英挂帅》《四郞探母》等传统京戏唱段,《红灯记》《智取威虎山》现代京戏选段和《有一种品格叫担当》《蝶恋》京歌等精彩节目。

  现场提问环节,深圳晚报记者抢到首个提问机会,询问了于魁智先生对戏曲进校园活动的期许以及是否有新的现代剧目吸引年轻人的兴趣。于魁智回应称,举办戏曲进校园活动并非要让每个学生都喜欢,都会唱戏,而是通过活动来做戏曲文化的一个普及,弘扬戏曲文化是一个漫长的过程,要注重稳中求进,可以通过举办讲座,对年轻人进行戏曲知识的普及和引导,比如给孩子们画一个脸谱或者穿一件京剧服装,让他们真切地感受到戏曲的魅力,主动了解戏曲艺术,懂得如何欣赏,进而激发对戏曲的兴趣和爱好。此外,无论是传统的经典曲目还是新编历史剧,其中的精神内涵是一致的,都在歌颂仁义礼智信和孝道等传统美德,一个新的优秀剧目推广出来还需要时间的沉淀,现在已经有一些戏曲艺术家们在不断做着创新和改进,希望这些作品能打通年轻人的兴趣点。

  今年下半年,主办方将组织戏曲名家走进福田区40多家学校,开展丰富多彩的专题活动,让孩子们看演出、听讲座、组社团、唱大戏,让广大青少年儿童感受中华传统文化的博大精深,激发孩子们热爱中国优秀传统文化的热情,增强其了解传统文化的兴趣,培养他们传承中华优秀传统文化的能力。