龙华区委宣传部(文明办)联合中国版画博物馆和中国·观澜版画原创产业基地在龙华区观澜美术馆举办的“镌刻文明”龙华区文明主题版画展日前开幕。展出将持续至9月15日。龙华区委常委、宣传部长黄启键出席活动。

  龙华区通过举办以“镌刻文明”为主题的文明版画展,融入龙华区特色文化元素,鲜明地阐述龙华区创建全国文明城市工作成效和践行社会主义核心价值观的理念,让龙华区广大市民融入创文工作中来,以此让人在版画审美的愉悦中,增强民族文化自信,并在追求中华文明的梦想与期盼中凝聚龙华人文明的力量。

  据了解,此次版画展共展出111幅包含文明元素的版画,此次活动旨在通过“版画”+“文明”的形式,号召龙华区市民参与文明创建工作。展区还设立了版画制作体验区,以新颖的方式让市民亲自制作文明版画扇子。当天,现场参与的市民及文促会会员共计100多人,共制作了近百把文明版画扇子。

  版画作为通行于全世界的国际艺术交流语言,不同民族、不同文明在版画的语言里有更多共同的可供分享的价值,因此版画在当代对于文明的传承和交流也具有深远意义。

  “中国·观澜版画原创产业基地”坐落于龙华区观澜版画村,它集版画创作、制作、展示、收藏、交流、研究、培训和市场开发为一体,以独特的魅力与方式,将中国版画的事业与产业发展紧紧地连接在一起。