资料图:南京650岁古城墙“植入”了灰色的现代钢结构桥梁。 泱波 摄资料图:南京650岁古城墙“植入”了灰色的现代钢结构桥梁。 泱波 摄

  中新网北京9月8日电(上官云) 中国是一个文明古国,城市雏形出现后,逐渐演化出多种类型,有都城、府城、县城,还有军事防御性质的城堡,城墙规制也各不相同。其实,看似普普通通的高墙却能从中读出很多文化信息:古代城市体系、古代建筑经验等等。近日,中新网记者从南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱处了解到,9月18日,中国明清城墙联合申遗第五次工作会议将在西安举行。那么,中国这些古城墙有哪些独特价值?又应当如何保护呢?

  杨国庆,南京城墙保护管理中心专家,《中国古城墙》主编。在他看来,中国古代传统文化对中国古城墙的影响是多方面的,如明代南京城墙,“当时的南京城是中国古代第一个在江南定都的统一王朝的首都,奇特之处就在于,它的建造不循以往古代都城取方形或矩形的旧制,而是按照天文学来完成的,其中明故宫选址在燕雀湖的一片低洼湖水中,也与此有关”。