8月27日,在埃及首都开罗的埃及国家博物馆,观众参观埃及文物部向中国驻埃使馆转交的文物。新华社发 8月27日,在埃及首都开罗的埃及国家博物馆,观众参观埃及文物部向中国驻埃使馆转交的文物。新华社发

 近日,埃及向中国转交一批查获文物的消息引发关注。据悉,这批13张票据,最早可追溯至清末,目前这批文物正在归国途中。

  日前,中国驻埃及大使馆文化参赞、开罗中国文化中心主任石岳文向新京报记者讲述了埃及归还文物的经过。

  今年年初,埃及邮政海关查获多张疑似中国晚清、民国纸币及地方兑换券。其后,以照会的形式通报中国驻埃大使馆,请中方予以鉴定。

  中国驻埃大使馆将埃方提供的文物照片发回国内,请国家文物鉴定委员会专家进行鉴定。专家反馈认为,这批票据主要是来自晚清、民国及新中国成立初期的纸币,还有少量澳门地区曾使用的澳币。

  这些古票据中包括一张清朝光绪27年黑龙江矿物总局发行的银票、一张中央苏区于20世纪30年代初发行的二十元纸币、两张民国时期山东高密县田赋预借券,以及一张朝鲜战争时期中国人民志愿军后方勤务第三分部印发的汽油票等。

  石岳文说,国家文物局还请埃及核实,这些文物是否有中国政府出具的许可证,“如果没有许可证,那肯定是非法出口的,应该交还给中国政府。”