9月11日,记者从故宫博物院召开的新闻发布会上获悉,故宫博物院的展览活动于本月再次进入黄金期,8项精彩的展览将陆续开幕,喜迎国庆佳节和十九大胜利召开。

  故宫博物院院长单霁翔表示,随着“原状陈列是重点、专馆展览是特点、临时展览是亮点、年度大展是热点”的展览特色的深化,故宫博物院将以更加丰富多元的形式向社会公众传递故宫文化信息。

  据介绍,故宫在9月将先后开幕赵孟頫书画特展,明月清风——故宫博物院藏新安八家书画展,千里江山——历代青绿山水画特展,发现·养心殿——主题数字体验展,天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展,明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展,茜茜公主与匈牙利:17—19世纪匈牙利贵族生活展和畅音阁戏曲馆8项临时展览、专题展览、引进展览。

  历代青绿山水画特展是故宫博物院2017年年度大展,将于9月15日至12月14日在午门展厅和东西雁翅楼展出,分前后两期,共展出文物86件(套),于10月30日换展。本次展览以北宋王希孟的《千里江山图》为中心,系统梳理、展示中国青绿山水画的发展脉络。赵孟頫书画特展于9月6日至12月5日在武英殿书画馆举办,以赵孟頫的书法、绘画作品为核心,先后展出100余件珍贵书画,较为全面地呈现出赵孟頫书画的艺术渊源、其在艺术领域取得的卓越成就以及对后世的影响。此外,“茜茜公主与匈牙利”展将于9月28日在神武门展厅开幕,149件(套)珍贵文物均来自匈牙利国家博物馆,是匈牙利文物首次在故宫博物院展出。

  反映国宝南迁历史的原创话剧《海棠依旧》也将于9月在北京举办专场演出。