10月10日,故宫博物院92周年院庆之际,随着故宫博物院售票处的牌匾被缓缓摘下,故宫博物院正式实行全网售票,每天8万张门票全部网上销售,现场售票处取消。

  据介绍,今年“十一”长假期间,故宫博物院首次实现全网售票。10月2日1时38分,当天8万张门票在网上售出,故宫博物院正式迈入全网售票时代。10月2日13时55分,10月3日的8万张门票也已全部在网上售出。

  文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔表示,维护观众参观的安全性、有序性、舒适性,通过限流使观众有序参观,并享受到更加优质的博物馆服务,是故宫博物院精细化管理的目的和意义所在。故宫博物院将加强精细化管理,基于大数据分析,计划于明年试行分时段售票。届时观众可以选择当天的某个具体时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面,给观众营造更加美好的文化空间和参观体验。因全网售票而面临闲置的端门售票区将以“让收藏在禁宫里的文物活起来”为宗旨,探索以适当形式继续服务公众。

  当天,故宫博物院与中国印钞造币总公司签署战略合作协议,双方将以紫禁城和故宫博物院相关元素为创作素材,利用印钞造币独特工艺和技术,研发兼具双方特色的文化创意产品。