深圳特区成立三十多年以来,这座国际瞩目的现代化大都市,经济繁荣的大背景中,也为深圳篆刻赢来了良好的发展契机。深圳这片热土吸引了许多来自全国各地的篆刻家和篆刻爱好者,他们许多作者在篆刻学习上远绍秦汉,旁涉明清,关注当代,潜心印艺,孜孜以求,尤其是首届、第二届连续两届“印象福田——深圳篆刻家作品邀请展”的成功举办都取得了引人瞩目的成果。如今深圳已拥有一支在国内有影响力的篆刻队伍,产生了一批享誉全国的印坛名家,形成了以格调高雅、流派纷呈为主要艺术特色的深圳印风,在全国印坛占有重要位置。记者在展览现场看到,展出的篆刻作品风格不一,有工稳一路的,则古意盎然,有写意一路的,则新意迭出;还有一些作者以古为新,或远溯汉字之源头,以甲骨、钟鼎、碑版等入印;或取法民间刻划,将瓦当、砖铭、封泥乃至花押等运用其间;也有不少印人直接从近世诸名家汲取艺术营养,力求突出自家风貌。

  西泠印社理事、浙江省文史研究馆馆员、浙江省篆刻艺术创作委员会副主任陈墨在序言中写道:“今天的展览,就是展示深圳篆刻群体艺术成果与风采的一个盛会,也是深圳篆刻事业继往开来的一个里程碑。赏观展览作品,满目珠玑,精彩纷呈:或朱或白;或秦汉,或古玺;或工稳典秀,或豪放沉雄;摹明清流派而不泥古,涉名家风仪更参新意;格调高雅,气息淳浓;洋洋洒洒,皇皇大观。更可喜者,展品中不时透露出一种先进带后学、后学赶先进的现象,这种良性循环的格局,无疑是深圳篆刻事业进一步发展壮大的强劲动力。”他还认为“深圳的篆刻艺术事业必将腾飞,必将冲出岭南,立足全国。”