余光中。图片来源:视觉中国余光中。图片来源:视觉中国

  据台湾东森新闻、台湾中时电子报等媒体报道,台湾著名诗人、《乡愁》作者余光中先生今日辞世,享年90岁。今年10月23日,台湾中山大学曾为余光中庆祝90岁大寿,那也是诗人最后一次公开露面。

  余光中1928年出生于江苏南京,祖籍福建永春。1949年余光中随父母迁香港,次年赴台。1959年他获得美国爱荷华大学(LOWA)艺术硕士,出版诗文及译著四十余种。斩获“吴三连文学奖” “中国时报奖”“金鼎奖”等台湾地区所有重要文学奖项。余光中从事文学创作超过半个世纪,驰誉海内外,代表作有《乡愁》、《白玉苦瓜》等。

  2016年,江苏文艺出版社出版了余光中的《守夜人——中英对照诗集》,这是余光中首次在大陆出版的自选自译诗集,收录了诗人从1958年至2014年半个多世纪以来创作的八十余首诗歌, 收录《乡愁》《翠玉白菜》《乡愁四韵》《与永恒拔河》《江湖上》等经典名篇。

  余光中在《守夜人》中收录有三篇自序,其一写于1992年,其二写于2004年,最新的一篇写于2016年。三篇自序追溯了自己的创作历程以及翻译外国诗的经过,也展现了诗人并未老去、缪斯仍在的诗思。在最后一篇自序里,光中老人说,“我对做人瑞并不热衷,这应该是最新也是最后的《守夜人》了。”可谓一语成谶。