image
imag
齐白石 山水十二条屏齐白石 山水十二条屏

  《山水十二屏》是齐白石一生中画过的最伟大最重要的画作。它的著名性体现在诸多方面:《山水十二屏》目前存世可见两套,另一套藏于博物馆;集合齐白石山水画的全部造诣,每屏上均题有自作诗,且钤盖齐白石常用印,可谓“诗书画印”四绝俱全。作品流传收藏过程清晰有序,当年齐白石画赠给民国北平名医陈子林,五十年代转至齐白石女弟子郭秀仪与黄琪翔夫妇秘藏,历经“文革”至八十年代由现藏家接棒珍藏至今。《山水十二屏》自20世纪五十年代以来展览著录累累,已发现二十余次,最重要的如1954年中国美协在故宫举办“齐白石绘画展”,1955年国家拍摄纪录片《画家齐白石》,1958年苏联展览文化馆举办的“齐白石遗作展览会”。

  “震古烁今·从北宋到当代的中国书画”专题拍卖中,有4件拍品此前被设定为估价待询。几年前曾有机会上拍却最终被意外撤下的齐白石作品《山水十二屏》呈现在全球藏家面前。此拍品拍前估价为人民币5亿元,它是否能突破1亿美元的大关成交,无疑成为今秋拍场最大的悬念。此作以4.5亿元起拍,经过多轮次的竞投,终以9.315亿元成交。