木偶剧《嫦娥奔月》剧照

     木偶剧《嫦娥奔月》在艺术形式、思想格局上都达到了新的高度,它创造性地运用全息投影,与木偶表演相得益彰,在木偶的造型上更是精益求精,力求在外形上体现人物的性格特征,在艺术上发扬木偶表演的特长。

基于现实与剧情的造型理念

      在造型设计上,《嫦娥奔月》的主创考虑到在运用全息投影技术呈现3D效果的情况下,要在设计、颜色上吸引观众眼球,让木偶在科技面前不失光鲜,使观众更能注意剧中的人物形象。同时,抓住剧情中人物的性格特征塑造形象。编剧罗周笔下的嫦娥娇俏、智慧、勇敢,因此,综合造型、服饰、化装等手段外化嫦娥的美丽、善良、坚定,在表演上体现嫦娥的智慧、大爱精神。

基于木偶本体艺术的造型手法

      剧中,嫦娥在奔月前后各有两套造型。奔月前,嫦娥梳着乌黑的发髻,双颊边两根小辫体现着年轻女子的活力、可爱,头上饰有月牙形状的装饰,暗示着人物此后的命运与月亮息息相关。鹅蛋形的饱满脸颊嵌着一双可活动的大而明亮的杏眼,演员在操纵时可以通过机关表现人物的左顾右盼。嫦娥眼上弯弯的柳叶眉,表现了人物温柔、善良的气质。

      奔月时的嫦娥一袭白色广袖流仙裙,长袖翩翩、清冷圣洁,腰间饰有月牙吊坠,与月宫主人的身份相符合。其头上盘起的乌黑发髻装饰着白色的月牙,额头戴着月牙的额饰,显示了神仙的身份。

      后羿在造型上凸显其阳刚的气质,乌发梳起饰有金色的发饰,脸型是常见的国字脸,剑眉星目,风姿飒爽,正气十足,眼、手均装机关可活动。后羿身着蓝色为主色调的猎户服,皮革作装饰,腰间挂有羽毛、香木的坠饰,增添了年轻、时尚的气息。

       西王母作为天庭地位很高的神仙,设定她的身高为100公分,高于嫦娥、后羿等木偶。在头部造型上,选择圆形脸,眉目慈善,不怒而威,发髻高耸,衣着红色镶金花,雍容华贵,站立于高处,俯视后羿、嫦娥,有着上位者的尊贵。

基于视觉感官体验的造型突破

       剧中,当后羿射完9只金乌,剩下的一只金乌躲入东海,人间陷入严寒。于是,村民决定祭祀,嫦娥此时投火,涅槃重生,飞向月宫。祭祀的场面肃穆、恢弘,色调偏冷,需要有许多木偶有节奏的敲出鼓点,因此,考虑到要木偶造型一致、鼓点声一致,我们就做成连排木偶,装有铜片,木偶双手装有小鼓锤。这样一来,演员操纵简单,且场面整齐、气势足。