特5伟大祖国(第二组)建设

  1952年10月1日,为了反映新中国成立后的建设成就,中华人民共和国邮电部发行一套《伟大的祖国(第二组)建设》特种邮票。其中邮票的颜色分别是蓝色、红色、淡紫色和青绿色。邮票的主题分别为:淮河水闸、成渝铁路、石油工业、国营农场。这 4 枚邮票图案的中心画面统一设计成拱形,左右两边又精心衬以不同图案的绫绢底纹,使邮票显得富丽堂皇,寓意伟大祖国灿烂瑰丽的明天。

  图一为淮河水闸,图案是横跨淮河的润河集分水闸。淮河是中国大河之一。旧中国,淮河失修,灾害严重。新中国成立后,对淮河进行了全面治理。这枚邮票图案就是从下游仰视300米长的拦河闸雄姿,水闸上方是毛主席的亲笔题词:“一定要把淮河修好”。整个画面气势雄伟,生动地表现出了中国水利建设取得的伟大成就。

  图二为成渝铁路,图案是成渝铁路上美丽壮观的煤窑桥。成渝铁路自成都到重庆,全长 505 公里,纵贯四川盆地,是中国西南部一大铁路干线。画面上,在四川省的崇山峻岭间,一列满载乘客的火车,喷吐着浓浓的白烟,正在“轰隆轰隆”地驶过一座多拱形的大石桥——成渝铁路上的煤窑桥,既象征着新中国铁路建设取得的伟大成就,也使画面产生了动感。

  图三为石油工业,图案以耸立在戈壁滩上的石油井架为背景,描绘了中国最大的石油基地玉门炼油厂外景。高高的石油井架上红旗飘扬,炼油厂的高“塔”林立,既说明中国是储油量非常富饶的国家,也显示着中国新兴的石油工业犹如雨后春笋般飞速发展的面貌。

  图四为国营农场,图案上描绘了国营农场工人驾驶着联合播种机,正在广阔的田野上劳动,既生动地展现出了国营农场的生产机械化水平,预示着中国农业生产的方向,也给画面增添了勃勃生机,能够使人感受到中国农业的希望。

  《特8经济建设》

  1954年5月1日,为了反映新中国成立初期工业建设取得的巨大成就,邮电部发行了《经济建设》特种邮票。全套8枚,孙传哲设计,雕刻版。李曼曾、高振宇、吴彭越、宋广增雕刻。这套邮票的8枚图案,统一将“中国人民邮政”字样标于底边中心位置,左右两侧缀以民间“唐草”纹饰,富有韵律感。

  第一图为“自动化炼铁炉”,画面为鞍山钢铁公司的七号高炉生产的场景。

  第二图为“阜新露天煤矿”,画面是位于辽宁省阜新市的海州露天煤矿机械化开采时的场景。

  第三图为“重型机器厂”,画面为沈阳重型机器厂工人维修大型机器设备时的工作情景。

  第四图为“东北自动化发电厂”,画面为辽宁阜新发电厂生产时情景。

  第五图为“天兰铁路”,画面为天兰铁路上火车驶过高架桥时的情景。

  第六图为“塘沽新港”,画面为塘沽新港码头上机械化设备和疏浚船工作时的情景。

  第七图为“哈尔滨亚麻纺织厂”,画面为哈尔滨亚麻纺织厂连在一起的各生产车间的俯瞰景象。

  第八图为“勘察地下宝藏”,画面为矿产勘测工程技术人员在山谷中勘测矿产资源时的情景。

  特10 《无缝钢管厂及大型轧钢厂》

  1954年10月1日,正值欢庆国庆节之际,中华人民共和国邮电部发行一套《无缝钢管厂及大型轧钢厂》特种邮票,全套2枚。孙传哲设计。雕刻版。高振宇、宋广增雕刻。齿孔14度。无背胶。邮局全张枚数108(12×9)。北京人民印刷厂营业分厂印制。

  第1图为鞍钢无缝钢管厂的生产景象,第2图为鞍钢大型轧钢厂正在进行轧钢的场面。

  鞍山钢铁公司的无缝钢管厂和大型轧钢厂,是在苏联帮助下,经过中国技术人员和广大干部、工人的共同努力,于1953年12月26日,建成开工投产。这两个工厂的建成,标志着我国的钢铁冶金及机械制造工业,已进入了崭新的发展阶段。在建国5周年之际,邮电部发行了这套特种邮票。

  特11 技术革新

  科学技术是第一生产力,技术革新的重要性由此便可见一斑了。建国以来,我国深刻认识到了技术革新的重要性,于是努力改进与提高生产设备、生产工具等,在很短的时期内便取得了傲人的成绩。为了反映我国技术革新的成果,邮电部于1954年12月15日正式发行了特11:技术革新邮票。该邮票是雕刻版形式,由北京人民印刷厂营业分厂印制。它的总面值是1200圆,由“反围盘”和“万能工具胎”两枚邮票组成。

  反围盘邮票面值为400圆,发行量是600万枚。这枚邮票的主色调为浅青色,刻画了反围盘正在自动运行的情景。围盘是钢铁企业小型轧钢厂轧机上的一种附属设备,而反围盘则是其中的一种。它由钢铁工人张明山在技术革新中创造出来,由于它的成功创造,不仅使工人在炼钢中被烫伤的概率大大减小,而且有效地提高了轧制效率。

  万能工具胎邮票面值为800圆,发行量是400万枚。这枚邮票的主色调是橙色,刻画了万能工具胎的发明者—王崇伦工人认真地向其他工人介绍万能工具胎的场面。使用万能工具胎,能有效地解决车间工具不够用的问题,快速地完成生产任务。王崇伦工人也因为此项技术革新而被评为全国劳动模范。

  技术革新邮票体现了建国初期我国在技术革新方面所取得成果,是一定时期技术革新成果的凝聚。