图1 1945年苏联红军司令部壹佰圆“加贴票”图1 1945年苏联红军司令部壹佰圆“加贴票”
图2 1945年苏联红军司令部拾圆“加贴票”图2 1945年苏联红军司令部拾圆“加贴票”
图3 伪满币拾圆“加贴票”图3 伪满币拾圆“加贴票”

  说起钞票,想必大家都不陌生,因为它与人们生活密切相关。但打有“补丁”的钞票就鲜为人知了。钞票主要使用纸张印制,故而也称为“纸币”,还有使用油布、塑料等材质印制的。不管使用何种材质印制,都是采用完整的材料,没有修修补补的。钞票有打“补丁”的吗?答案是肯定的。20世纪40年代我国东北旅大地区就流通使用过打有“补丁”的钞票——“加贴票”,这在我国货币史上绝无仅有。

  1945年8月8日,根据《雅尔塔协定》和《波茨坦公告》,苏联对日宣战,8月9日出兵我国东北。为解决苏联红军出兵东北对日作战的经费,按国民党政府和苏联政府签订的《中苏友好共同对日作战协定》规定,苏联红军司令部于1945年10月22日至1946年4月底发行了苏联红军司令部钞票,当时人们简称为苏军票,有1元、5元、10元、100元四种面额,发行总额97.25亿元。该钞票系在苏联国内印制,图案具俄罗斯传统风格,均带有水印,流通使用于我国东北地区。

  1946年4月底苏军开始撤离东北,苏军票继续在东北流通。国民党撕毁停战协定,向东北解放区大举进攻,占领了东北主要铁路干线和大、中城市。由于苏军撤离时没有将苏军票印版移交国民党政府,国民党当局害怕苏联人利用旧钞版再增加发行或把钞版交给共产党,8月1日国民党东北行营经济委员会发布第四号布告,下令“凡苏联红军司令部在撤出东北境以前发行的百元券,即日起停止流通,限期登记兑换”,企图将苏军票挤向共产党解放区。为此,我党东北行政委员会决定于8月7号起停用苏军票100元券,10元以下券照常流通。