高高挂起的大红灯笼是中国的象征,但灯笼是挂在屋外的,在屋内能够点亮居室的还有一种羊角灯。细细的羊角怎么能做成圆圆的灯点亮整个屋子呢,想象都很难,但我们的老祖宗用独特的技艺点亮了一盏盏羊角灯。

  羊角灯,顾名思义就是用羊角做成的灯。因为制成后,灯罩薄至几毫米,几乎就是透明的,点燃蜡烛后,看上去玲珑精致,像琉璃做成的一样,后人又称之为羊角琉璃灯。因为完成效果具备了角质的半透明特点,有很强的照明透光性,同时密闭防火性极佳,所以羊角灯又叫“气死风”。由于工艺复杂,造价高昂,古时候大都只在皇家宫中和贵族府第中才可使用。做好的羊角灯还可以进行上色或纹饰作画,常见黄白色、青蓝色和红色,而且一般都会在上面写上宅子的主人姓氏或者官称。

  无疑这种灯是一种地位的象征,《红楼梦》中多次出现羊角灯的身影。第53回《荣国府元宵开夜宴》所写到的灯就有玻璃芙蓉彩穗灯,各色宫灯,各色羊角、玻璃、戳纱、料丝灯。据考,古本《红楼梦》里第14回写道:“凤姐出至厅前,上了车,前面打了一对明角灯,大书‘荣国府’三个大字……”明角灯就是羊角灯。古本第75回写到中秋节“当下园之正门俱已大开,吊着羊角大灯”。

  羊角灯用的是土法手工制作,工艺复杂,现在掌握这项技术的手艺人所剩无几。近日,北京故宫为修补仅存的一对羊角灯,也是几经周折才找到一位制作羊角灯的传人。对于羊角灯的制作方法,著名作家刘心武在文章中曾详细介绍过羊角灯的做法:“是选取优良的羊角,截为圆筒,然后放在开水锅里,和萝卜丝一起闷煮,待煮软后,用纺锤形楦子塞进去,用力地撑,使其整体变薄;如是反复地煮,反复地撑——每次换上鼓肚更宽的木楦,直到整个羊角变形为薄而透明的灯罩为止;这样制作的羊角灯罩的最鼓处直径常能达于一尺甚至更多,加上附件制为点蜡烛的灯笼,上面大书三寸见方的字,提着或挂在大门上面,当然都方便而得体。

  许多羊角会在撑大的过程中破损掉,最后能成功的不会太多,尺寸大的尤其难得。而故宫那对羊角灯连底托在内高约六七十厘米,白得有些泛黄的灯罩前后各有双喜字,据说是光绪大婚时摆在桌子上的物件儿。