“人生最无奈的事情,是不能选择生,也不能选择死。”今年3月,近80岁的琼瑶写下了这样一封给儿子儿媳的信。《见字如面2》首期就从这一封广受热议的公开信开始,朗读书信的恰是“琼瑶女”归亚蕾。

  自去年《见字如面》第一季热播后,就成为文化类节目新的标杆之作。9月12日,《见字如面》第二季回归,将携周迅、姚晨等嘉宾和更多动人的信件登陆腾讯视频和黑龙江卫视。昨日,节目放出预告片,仅3个小时播放量就破亿,足以看出观众对这档节目的期待。

  据《见字如面》总导演关正文介绍,节目第二季信件的选择范围更广、对当下的针对性更强、可以提供的多元化认知价值更丰富。“每一封信件都是一个窗口,让观众从信件本身打开对于历史、社会、人性的多元观察和丰厚体验,给观众提供丰富的认知,是《见字如面》的核心价值所在。”

  如果单从明星阵容来看,第二季《见字如面》拥有目前国内任何一档综艺都无法比肩的超级阵容:周迅、姚晨、李立群、归亚蕾、何冰、赵立新、张丰毅、黄志忠、吴刚、于和伟、徐涛、杨立新、明道、喻恩泰、孙冕、姬他,这个名单星光熠熠,但观众在这里看到的不是人气的喧嚣、刷脸的笑闹,而是真正的艺术努力。艺术家们给信件赋予了独特的灵魂,一封封书信经他们演绎之后直击观众内心,引发强烈共鸣。