自沉香文化复兴开始,尤其是近十多年来,沉香收藏市场飞速发展,已经成为收藏市场的一股中坚力量,越来越多的资金流入沉香收藏市场中。但是,受到大经济环境的影响,前段时间,沉香的价格出现了小幅的波动,主要是中底品质的沉香价格有所起伏,这种情况,对于看惯了沉香价格一路飙升的人而言,并不是一个利好,因此部分沉香收藏者转为了观望的态度。

  那么,沉香收藏市场究竟走向如何呢?香至尊沉香创始人孙玉辉认为,从2016年到目前的情况来看,国民收藏沉香的热情有所提高,沉香收藏市场无疑正在逐渐回暖,未来不久沉香收藏的热潮将再度兴起。

  沉香收藏热再度兴起指日可待

  从何断定沉香在不久的将来就会迎来新的收藏热潮呢?对此,孙玉辉给出了两点理由:

  首先,从沉香原料市场的角度来讲,沉香市场是从2007年开始升温的,而且价格一路上扬,高品级沉香的价格每年涨幅都保持在30%左右,即便是在2008年经济危机出现的时候,沉香仍处于逆市飘红的状态。现在原料市场上沉香沉水车珠料平均已经达到 150-250万元/公斤,其中星洲系平均在 150万-200万/公斤, 惠安系在150-200万/公斤,雕刻料 70万-80万/公斤,品相料 60万-70万/公斤。