image

  9月24日消息,从1940年代的放射性碳测定年代技术到1960年底的遥测技术,考古学家们一直都是未来主义技术的最早采用者。今天的考古学家们借助许多科学领域的专业知识,操控着精密的设备和技术来更深入的了解那些古老的世界。

  美国内布拉斯加大学的考古学家Heather Richards-Rissetto称:“考古学一直都是跨领域的学科,但是我认为现在科学和工程学之间的合作比之前增加了许多,而且考古学家也是受益者,新技术能帮助他们了解过去。”

  考古学家依靠技术获得了一些相当令人惊叹的发现。比如说,研究人员似乎正接近于在4500年历史的吉萨金字塔深处发现隐藏的内室,这多亏了一项扫描金字塔内亚原子粒子的全新扫描技术。

  其它的高科技考古学技术还包能探索水下古老城市的远洋机器人,再现古老时代日常生活的复杂数字技术,将布满尘埃的遗迹变成活生生虚拟社区的虚拟现实技术(VR),揭开印加人木乃伊生前患有何种疾病的蛋白分析技术以及揭开古老雕像真实色彩的成像技术等。

  数十年来,考古学家们一直依赖于地理信息系统(简称GIS,使用GPS和其它数据创建复杂的遗址二维结构图)。但是Richards-Rissetto和其它科学家们已经开始将GIS系统与3D模型技术组合到一起,更详细的了解那些失落的世界。这种新方法让考古学家对洪都拉斯科潘的古老玛雅人遗址进行了精细的计算机模拟,借助VR系统你就能够在遗址中漫游和探索。