明清时期西安城尽管早已不作为首都,但仍是西北重镇,因此这一时期西安城得到了进一步发展。它肇基于隋代大兴城和唐代长安城的皇城。唐末佑国军节度使韩建放弃原长安城的外郭城与宫城,仅以皇城为基础改筑新城。明初重建西安城,以唐末韩建所筑新城为基础,西、南两面仍依原城位置,东、北两面墙垣各向外延伸约三分之一。清代沿用明代西安城,城垣范围与形制因袭明代之旧。明清西安城市的发展,从城内街巷名称就可体现出来。街巷名称丰富多样,比五代至元代有了很大扩充,其中许多都沿用至今。根据街巷名产生的原因,其命名特点可分为以下几种:

  一、因明清西安府城而产生的街巷名

  1。因西安城城门及与钟楼位置而得名

  明清时期,有不少街巷是以西安城的城门以及与钟楼的位置而命名。如:东门大街、西门大街、南门大街、北门大街,是指从钟楼至东西南北四个城门之间的大街,今简称东大街、西大街、南大街、北大街。

  2。因郭城位置而命名的街巷

  明代修西安城时,在其东、西、南、北四城门外又各修筑了郭城,亦称关城,以守护城门。因郭城位置而命名的街巷有:东郭西大街,还有东郭中大街、东郭东大街,这几条大街街址在今西安东关正街。东郭南大街,位于东郭城南部,街址在今西安东关南街。此外还有东郭新郭门街、南郭正街、西郭正街、北郭正街等。

  3。因秦王府城及满城位置而产生的街巷名

  由明秦王府及清满城而产生的街巷名有:端履门大街,因直对明秦王府外城正南门灵星门与内城正南门端礼门,地方官员进入王府前到此必先端履整衣,故名。顺城巷,因其沿顺于清代西安满城南城墙外而得名。西华门大街,以在满城西华门内而得名。新城门大街,东西横街,因西起满城西面偏北门新城门而得名。

  二、因处于什字交汇口而命名的街巷

  明清时期西安城不少街巷的名称因为十字交汇处而得名。如:羊市什字,五味什字,桑柳巷什字、四甲巷什字、撞倒墙什字、夏家什字、柴家什字、麦营什字等等。