宝蕴楼选址的地方曾鼎鼎有名。这是故宫西华门内,武英殿西的一个所在,曾叫咸安宫,康熙次子允礽就曾被囚禁于此。后来,这里又成为清代八旗大臣子弟学习的地方。可惜清末一场大火,将富丽堂皇、光彩夺目的咸安宫烧毁,只留下咸安门一处遗存。

故宫宝蕴楼全景故宫宝蕴楼全景

  据中国日报网报道, “宝蕴楼”名称的得来,顾名思义与宝物有关。宣统皇帝溥仪退位后,前朝的所有宫殿全部由北洋政府接管。北洋政府决定将沈阳故宫及河北承德避暑山庄所藏文物运到北京。就临时决定在紫禁城原来的咸安宫旧址上建造一处库房,用以存放文物。因为要存放的这批文物多是金石玉宝和珍贵的秘籍,其价值不可估量,所以就把库房命名为“宝蕴楼”,并制石质匾额安于北楼正面上。岁月洗礼,如今“宝蕴楼”三字已变得模糊,只有在特定角度仔细辨别才能认清。

  在中国传统建筑群里,宝蕴楼显得十分独特,因为它是按照西洋建筑的样式建造的,总建筑面积为1646.9平方米。1913年,北洋政府决定将沈阳故宫及河北承德避暑山庄所藏文物运到北京,当时京城缺乏保管文物的地方,所以临时决定在故宫原来的咸安宫旧址上建造一处库房。当时内务部和外交部协商后决定,从庚子赔款中拨出20万元建楼以存放文物。宝蕴楼始建于1914年6月,一年后全部竣工并交付使用。

  史料记载,1915年入藏该楼的文物有3150箱,达23万多件。由于当时存放的文物多是金石玉宝和珍贵密集,价值不可估量,宝蕴楼因此得名,其石制匾额就在北楼正面。宝蕴楼共有北、东、西三座砖木结构的单体楼房,采用封闭周边式布局,围绕咸安宫旧址的北、东、西三面,与咸安门形成围合。