画师在手工绘制油画。图片来自网络 画师在手工绘制油画。图片来自网络

  8日,本年度最疯狂且美到令人窒息的一部电影——世界首部全手绘油画电影《至爱梵高·星空之谜》上映了,这几天都在朋友圈刷屏。6月上海电影节展映时该片就一票难求,豆瓣评分高达9.1。8日下午,记者去看了16:50场次,意外地发现近乎满场。这部以梵高画作为线索来解读梵高的电影,给记者的感觉是“很特别”,专业观众和普通观众都会被感动到。在片尾,有一幕是“梵高的回眸”,特别像是在与观众的对视,这个瞬间让很多观众泪流满面。片尾还有一些花絮和资料介绍,也非常感人。

  确实是“动”画电影,女导演是梵高的疯狂粉丝

  《至爱梵高·星空之谜》在6月的上海电影节拿下了最佳动画片奖。估计很多观众会想,油画能“动”起来吗?

  记者了解到,这项惊人创作的背后是女导演多洛塔·科别拉,她从15岁开始喜欢梵高,被梵高信中美妙的故事深深打动,尤其是梵高在给胞弟提奥的最后一封信中说:“真相是,我们只能让我们的作品说话。”于是她也希望用梵高自己的画作来讲述他的故事。

  她与另外一位导演设计了20多位相关人物,请来了多位演员,像道格拉斯·布斯、西尔莎·罗南……他们进入绿幕拍摄,然后转换成CG动画,最后由画家们一幅一幅画出来,以每秒12帧的速度呈现在银幕上,这样就“动”起来了。

  记者认真对比了银幕发现,会通过局部颜色的暗淡变化来体现背景“动态”感觉,比如,树叶绿色的深浅,前一秒深绿色,后一秒淡绿色,就体现出了被风吹过的动态感。可以说《至爱梵高》电影的每一帧,都是一幅实实在在的油画,就“动起来的画”的意义来说,这真的是一部“动”画了。