基于史料的合理猜想

  《国家宝藏》节目总导演于蕾曾经担任央视春晚总撰稿,对文本要求很高,希望它有趣又有营养。节目中呈现的内容都是基于大量史料调研,讨论之后才定下来的。于蕾认为,任何一个好节目,都是在讲故事。《国家宝藏》中“前世传奇”有很多故事是演绎出来的,但都是基于史料的合理猜想,比如第一期李晨扮演的宋徽宗和《千里江山图》作者王希孟的对话,王希孟在十八岁的年纪便画出了这幅中国画历史上有名的“宋朝版航拍中国”。于蕾说,《千里江山图》留给后世能够研究的,就只有图上蔡京的那段题跋,节目组根据这个题跋合理猜想了一个故事,于是有了王希孟书生意气顶撞蔡京的设计。

  再比如首期中在介绍宝物石鼓时,讲述了司马光父子守护石鼓的故事。于蕾说,其实在宋史上并没有这种记载,但是节目组查了史料之后,知道他的父亲司马池是一代名士,受皇帝之托在四处寻觅石鼓,他寻找石鼓的时间,司马光大概就是七八岁的样子。“这和我们知道的司马光砸缸的传说,基本上时间相符,而且据说司马池很爱这个儿子,去到哪里都会带着他,所以我们就做了一个合理的演绎。”

  形 式

  “纪录式综艺”深入浅出

  《国家宝藏》最大的亮点应该是让不会说话的文化“活起来”。在节目中,明星担任“国宝守护人”讲述国宝的前世,而考古学者、文博人员、讲解员作为“今生人物”讲述国宝的当下,用小品讲故事的形式串联,穿越古今,串起了国宝的前世今生。

  《国家宝藏》尝试将纪录片和综艺两种创作手法融合应用。于蕾将它定义为“纪录式综艺”。在于蕾看来,纪录并不只是这个节目的手法,而是某种气质。纯纪录片相对来讲比较阳春白雪,把纪录和综艺两者结合起来之后,希望节目能有一种“文化的、知性的贵气、系出名门的气质感,但是它又有能够跟所有人相亲近的外在”。于蕾说,这样才能够达到让更多普通人走进一个高端领域的目的。“深入浅出,雅俗共赏。”

选 宝 物选 宝 物