背后需有情怀和价值观

  如今,博物馆文化已经成了年轻人文化生活的一部分。多个博物馆馆长介绍,30岁以下的参观人群比重达到七成左右,博物馆文化的青春化、时尚化成为大势所趋。故宫,作为文博界的超级大IP,近年来在展览、文创、纪录片、电影、话剧方面动作不断,已然成为一大“潮牌”。

  除了故宫博物院是一开始就定下的,其余8家博物馆则没有太多概念。于蕾在和故宫博物院院长单霁翔聊过后才得知,有八大国家级重点博物馆,“这八家博物馆确实也代表了我国博物馆行业发展第一梯队的水平。未来还会拓展更宽的领域。”

  文物的选择同样花费了大量气力。首先是由各大博物馆提供给节目组一个备选名单,然后节目组再研究。

  在最终拍摄的文物里,既有《千里江山图》这样的明星级国宝,也有此前并不为人熟知的石鼓。“我们组里大部分人都不知道石鼓,但故宫专家第一反应就跟我们说,(拍摄)石鼓应该没有问题。我们当时都很惊诧。”石鼓是什么?背后有什么故事?为什么叫中华第一古物?为什么历史上从宋徽宗到苏轼,再到乾隆,这么多名人都跟它发生着各种各样传奇的关系?于蕾说,节目想做的是一个文化普及的事情,所以在挑选文物时会找一些有代表性的,但也会找一些大家可能不那么熟悉,但实际它背后所代表的情怀和价值观都应该传达给观众的东西。

  明星守护人触发观众观看

  为了串联起每一件宝物的“前世传奇”和“今生故事”,节目特别邀约张国立作为001号讲解员,并邀请了众多艺人担任“国宝守护人”。

  27件“国之重器”文物,27位明星“国宝守护人”,在于蕾看来,对大部分普通观众来说,明星担纲国宝守护人是一开始触发他们前来观看节目的理由。“但是我相信最终吸引并传达给观众的,一定是我们国宝背后的故事,节目中间流露出的动人情怀和整个中华民族的精神财富。”