尹沧海先生(右三)在获奖现场尹沧海先生(右三)在获奖现场

  水墨画,是中国绘画的代表,也称为“国画”。它指纯用水墨所作之画。相传始于唐代,成于五代,盛于宋元,明朝及近代以来续有发展。基本的水墨画,仅有水与墨,黑与白色,是以笔法为主导,充分发挥墨法的功能。中国水墨画的特点是:近处写实,远处抽象,色彩微妙,意境丰富。长期以来水墨画在中国绘画史上占着重要地位。水墨画是中国画的一个分支结构,是组成中国画体系的元素之一。从物理的角度,水墨画就是用毛笔蘸着墨和水的合成物,描绘在宣纸上的一种绘画形式。

  尹沧海水墨最大的特色是其绘画语言中深深地植入了文化的因子,寄予了文化的灵魂,虽然他使用的是传统的语言,但体现的却是现代人的情怀。 
  尹沧海的水墨画空寂淡雅,如同风本无色,它给人不是一种强烈而外露的视觉冲击力,而是一种淡淡的、清清的、幽幽的、静静的审美感受。“水墨的美”在他的画境中成了一种清静、一种淡雅、一种凉爽、一种敬畏、一种孤独、一种静寂、一种灵动、一种梦幻。我们从他的《月朗风清》中可以感受到一种清气平淡之美;从《孤僧晓渡寒溪去》等作品中可以感受到一种梦幻灵动之美;从《汀洲清晓》、《落日秋山外》等作品中,可以感受到一种清凉明澈之美;从他的《北窗情味似枯禅》中我们能感受到幽幽的禅意和静寂之美。总之,画家用清、淡、空、静、雅、敬、幽、寂、灵、梦等美的因子,为我们编织了一个寂静淡雅的水墨艺术世界。