清康熙青花博古纹蟋蟀罐(故宫博物院藏)清康熙青花博古纹蟋蟀罐(故宫博物院藏)

  2、博古纹作为古代瓷器装饰图案的起源与发展

  博古纹是瓷器装饰中一种典型的纹样之一,自宋代产生后博古纹这种装饰题材就广泛地出现在各种工艺品上,但是博古纹在瓷器器物上装饰的历史并不长。据现有资料记载博古纹作为瓷器装饰纹样兴起于明末。因明代早中期时,瓷器绘制主要是以反映宫廷文化,富有吉祥寓意的图案装饰的官窑器物而此时的民窑主要是适应平民大众的瓷绘为主。直到明晚期时,博古纹为顺应文人世大夫的需要,在民窑的生产极为兴盛。

五彩开光花鸟博古纹方瓶(故宫博物院藏)五彩开光花鸟博古纹方瓶(故宫博物院藏)

  清初由于受明末战乱的影响,景德镇的瓷业生产处于恢复期,博古纹的总体艺术水平不高。清康熙时期开始由于天下大定,对汉文化高度重视而康熙帝本身具有极高的汉文化修养和浓厚的文人情怀,使得具有浓郁气息的博古纹饰成为官窑瓷绘的装饰题材之一得到发展。而康熙帝对儒学的推崇使得民间文风大盛。文人士大夫群体迅速壮大,从而对民窑瓷绘博古纹产生了极大需求。