在宋代的陶瓷窑中,有两个著名的窑口,它们以烧制黑釉茶盏(碗)而闻名于世。这就是福建的建阳窑和江西的吉州窑。其中,吉州窑以创烧了剪纸贴花及木叶纹黑釉茶盏而鹤立瓷坛。

  木叶纹茶盏创烧于江西宋代吉州窑。吉州窑,创烧于晚唐,发展于北宋,极盛于南宋,停烧于元末明初。地处赣江中游,在绵延数十公里的赣江两岸,形成了以永和窑、彭家窑、临江窑为中心的古吉州窑系。

  在古吉州窑漫长的制瓷历史中,能工巧匠们博采众长、学南仿北,成功地烧制出了青瓷、青白瓷、彩瓷、黑瓷、绿釉瓷和雕塑瓷,品种几乎涵盖了人民日常生活用瓷的各个方面,如碗、盘、盆、缸、罐、杯、钵、瓶、壶、碟、玩具等等。而在烧瓷技术中,他们不仅高质量地吸收了福建建阳窑的釉斑技术、磁州窑的剔花技术、定窑的覆烧技术和景德镇窑的青白釉技术等,更天才般地创烧出了剪纸贴花、木叶纹的装饰工艺。它们具有“釉色千变万化、胎质似陶非陶”的鲜明特色。其中,木叶纹黑釉茶盏便是一绝。

  制作木叶纹黑釉茶盏要将天然树叶用水浸泡,除去叶肉后保存叶茎和叶脉,然后贴在已施黑釉的器物内,再施上一层透明釉经高温一次烧成。所用树叶多为叶脉清淅、叶形肥大的桑树、柚子树或乌柏子树的叶片,成品的艺术效果明显。