i

  这种新创制的“袖珍木壶”具有新、奇、特、巧、轻的艺术风格,既不能盛酒,也不能沏茶注水,而是为适应新时期新时代文化艺术市场的新需求而创制出来的一种新型手工艺品,具备把玩、观赏和馈赠的艺术功能,具有一定的收藏艺术价值。

  制壶技艺在中国可谓历史悠久,是一项横贯古今的传统手工艺。壶在中国古代,通称为盛酒的容器,早在商代就已问世,春秋战国时期尤为盛行,多为青铜制品。如春秋时期制造的《莲鹤方壶》、《鸟兽龙纹壶》;战国时期制造的《重金络壶》、《曾姬无恤壶》、《错金银立鸟壶》等,均以动物形态为制壶造型,显得富丽、生动、别出心裁,巧夺天工,层次分明,质贵艺精,既实用又美观庄重,为唐宋及以后各个朝代制壶技艺的发展奠定了良好的基础,也为后期陶壶、瓷壶、砂壶、鼻烟壶等新材料制壶技艺的创新和研发提供了宝贵的经验和技巧。《阳羡茗壶录》是明代周高起专编紫砂壶的一部专著,也是中国历史上第一次较为系统地描写制壶技艺的著述,素有“一壶重不数两,价每一二十金”之称誉。