“九龙公道杯”是运用虹吸原理制造而成的。为了进一步发掘陶瓷传统工艺技术,景德镇曙光瓷厂陶瓷艺人王梓良、熊素兰等人对“九龙公道杯”实行了大胆的改进,原来的杯子龙头角度朝下,装饰单一,且盛水不足杯子容量的70%时所盛之水便全部漏光。经他们反复试验改进的“九龙公道杯”龙角朝上,用青花、粉彩装饰得五彩缤纷,美观之至,且盛水容量也由原来的70%上升为90%。现在的“九龙公道杯”驰名中外,可称得上是一种陶瓷高级艺术珍品。1982年,工人日报曾经发表过一篇题为“‘九龙公道杯’轰动日本”的报道,指出此杯深受外商青睐。现在,凡是来瓷都观光的游客,见到这种珍品都是赞不绝口,皆为“九龙公道杯”所倾倒。

  据传康熙皇帝也曾有一尊九龙杯,名唤九龙玉杯。乃康熙心爱之物,后随康熙葬于遵化东陵的景陵。传说1945年景陵被盗后还真发现了九龙玉杯,盗贼田某在盗陵前扬言只要九龙玉杯,后果然到了他的手里,后经过新中国人民政府地方干部的耐心工作田某将此杯交给了政府,但现在此杯流落何方,谁也不知道。这恐怕将是九龙杯传说中的另一个谜团。

  来源:讲故事的翁老头