为促进平安深圳建设,守护群众财产安全,提高全民反诈意识,构筑反诈骗的严密防线,防范网络诈骗的发生,全市妇联系统深化党史学习教育,联合公安等部门开展“我为妇女群众办实事”之“巾帼携手反诈骗 共护平安好家园”活动。4月18日下午,百场反诈骗宣传活动启动仪式在福田区益田村举行。本次活动由深圳市妇女联合会、深圳市反电信网络诈骗中心、福田区委区政府主办,深圳市公安局福田分局、福田区妇女联合会承办,福田区福保街道协办。市妇联党组书记、主席马宏,党组成员、副主席彭迎九,市反电信网络诈骗中心副大队长李秀鹏,福田区委副书记、组织部部长邝肖华,福田公安分局副局长李超晔,福田区妇联党组书记、主席霍君,福保街道党工委书记余杰等参加活动。

  开展百场宣传活动 筑牢反诈骗“防火墙”

  马宏在启动仪式上介绍,妇联作为党联系妇女群众的桥梁纽带,作为妇女群众的“娘家人”,积极发挥组织优势,面向妇女儿童和家庭开展反诈骗宣传工作,筑牢反诈骗“防火墙”,共建和美家庭、平安深圳,打造民生幸福标杆。福田作为首善之区,很多工作走在前列,在益田村这个大型住宅小区开展首场活动,希望发挥其示范作用,以点带面,上下联动,通过扩大宣传,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,切实提高市民防范意识,减少诈骗案件发生,努力使群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  建立巾帼志愿团队 织密反诈骗“防护网”

  为充分发挥福田辖区广场舞妇联、农贸市场妇联、园区妇联等“四新领域”妇女组织作用,联合社区妇联、物业管理公司,发动网格员、广场舞领头人、物业管理等力量,织密反诈骗“防护网”,福田区专门成立了家庭志愿队、蓝马甲志愿队、广场舞志愿队、社区志愿队、物管志愿队。与会领导为五个志愿队代表授旗,鼓励志愿者积极发挥作用,为千家万户的平安和谐贡献力量。

  现场宣讲互动体验 坚定反诈骗“信念力”

  活动现场设置了反诈骗案例宣传区、志愿者宣传区、反诈骗贴士宣传区、家庭互动宣传区四个区域。志愿者生动有趣地宣讲,吸引了很多社区居民群众参与互动。不少居民纷纷拿出手机现场下载反诈骗APP,为自己安装一道“防护锁”。

  家庭反诈骗照片墙也吸引了众多家庭参与,纷纷手持设计新颖的反诈骗宣传牌、用合照相框拍照留念,将即时打印出来的家庭照片张贴上去,并写下温情寄语,展现了家庭反诈骗的智慧。

  启动仪式标志着百场反诈骗宣传活动的全面开展。

  据悉,全市妇联系统将面向妇女儿童和家庭,以社区为主阵地,联合联动公安等部门,开展形式多样、生动有趣、声势浩大的线上+线下宣传活动,引导妇女和家庭切实提高防范意识,遏制和打击网络诈骗,力争诈骗案件有明显下降,不断增强妇女群众的获得感幸福感、安全感。

  (通讯员:邹瑶)

  (审核:刘屹龙)

  (编辑:袁烨)