横岗街道干净整洁有序的道路。 横岗街道干净整洁有序的道路。
横岗第一市场旧貌换新颜。横岗第一市场旧貌换新颜。
文明使者在繁忙路口引导人们文明出行。文明使者在繁忙路口引导人们文明出行。

  核心提示

  今年是第六届全国文明城市创建的决胜之年。为实现创文工作完胜,在龙岗区文明办和区文明委的正确领导下,横岗街道众志成城,不断增强紧迫感使命感,强化责任与担当,强弱项,补短板,完善长效机制。

  今年创文工作开展以来,横岗街道的创建工作始终以提高政治站位,树牢赶超争优意识,以问题为导向,举一反三, 严格对标抓好问题整改等为工作动力,创文工作不断迈出坚实的脚步。

  随着创文和城中村综合治理工作的深入推进,一些老旧小区、城中村渐渐告别了脏乱差,“蝶变”为洁静美小区。辖区居民的家园意识和环卫意识明显提高,市民满意度、获得感、幸福感等得到大幅提升。创文工作硕果累累,创造性地走出了一条“全民创文”、文明使者倍增的创文“横岗路径”。

  横岗街道将文明城市创建融入各个环节,在社区治理、环境整治、基层党建、服务惠民、志愿服务等方面走出了一条独具特色、成效凸显的“创文路径”。

  “文明城市创建没有局外人,人人都是参与者、推动者、受益者。”目前,这句话已成为横岗街道上下的共识。

  创文宣传齐头并进

  如何充分发挥群众的主体作用,让人人成为文明实践参与者?横岗街道党工委、办事处将文明城市呼唤文明市民、文明市民创建文明城市,作为工作的第一信号和主要抓手,始终将文明城市创建融入各个环节,提高群众知晓率;以惠民为主线,提高群众满意率;充分发挥宣传的优势,努力提高群众参与度。

  该街道积极创新运用互联网+,在“精彩横岗”公众号平台开展“文明城市知识问答”活动,围绕创建文明城市的相关内容,吸引了近5万人参与竞答,浏览量突破37万人次。如今,在第六届全国文明城市创建收官之际,再次掀起“全民创文”热潮。

  “全民创文”已成横岗人的共识,横岗街道拥有注册义工3.9万人,举办了2万多场义工活动,参与义工3.1万人次,服务时间8.4万余小时。借助这抹“志愿红”,推动创文工作走进市民的家庭圈、朋友圈。

  这3.9万“志愿红”散落在横岗的各个角落,有在路口开展文明劝导的,有走街串巷开展入户宣传的,有在防疫卡口测量体温的,有在街头巷尾清扫路面的……哪里有需要,哪里就有他们的身影。创文工作开展以来,横岗街道开展各类型“文明使者”活动1000余场次,倡导居民从身边做起,从自我做起,共建文明横岗。

  “横岗是我们的家,需要每个人共同守护。”小志愿者一边说,一边用钳子夹起地面上的垃圾,时不时还提醒妈妈和义工们哪里还有没捡干净的垃圾。小志愿者的妈妈们说:“我们几乎每周都会参与志愿服务,一方面是让孩子更有爱心,另一方是亲力亲为为文明城市做点事。”

  环境美了生活惬意

  “停车请放格里、骑车请戴头盔、车辆请勿乱停、保障道路畅通、摆卖请勿超线、及时清理杂物”……这是横岗街道创建文明城市的部分工作掠影。

  上午9时的横岗第一市场,人头攒动,市民们忙着挑选蔬菜、瓜果等,现场繁忙却秩序井然。在市场卖菜的蔡女士说,这段时间以来,横岗第一市场方方面面都得到了很大的提升,在街道和社区的共同努力下,每一个档主都有了环境意识和文明意识,尝到了创文的甜头。

  当前,横岗街道辖区内共有8家农贸市场,结合当前疫情防控要求,按照第六届全国文明城市创建中有关农贸市场验收评分标准,这些农贸市场的市场硬、软件纷纷得到升级改造。同时,通过开展挂点创文检查工作,坚持以问题为导向,聚焦短板弱项,细化各项创文工作,对发现的问题立行立改。

  在松柏社区人工湖小区,纵横交错的街巷非常整齐,亭台楼宇干干净净,划线停车整整齐齐,令人十分惬意。以往乱接乱拉严重的“三线”已全部下地,容易藏污纳垢的空置地块已被改造成停车场,每栋楼房都预留了燃气入户的总入口。

  横岗街道有关领导表示,取得这样的成效,确实来之不易。近半年来,大力推进辖区市容环境卫生“大干100天”行动,以整治“脏、乱、差”为突破口,累计出动人数达47869人次,清除卫生死角5146处,清理垃圾25093.18吨、小广告51488处,冲洗道路7584条、垃圾桶51151个。持续开展入户宣传活动,通过广泛宣传引导,让更多人行动起来,养成垃圾分类的好习惯,形成人人参与垃圾分类的良好氛围。

  民生问题基本解决

  针对过去施工工地扬尘四起,背街小巷垃圾遍地,共享单车乱停乱放等种种不文明行为,横岗街道提出文明城市创建“干部包框”和“督导督查”制度。“昨晚下了场大雨,这里有积水!”每天清晨,包框干部便下沉到各个网格点,对自己包框的区域进行实地检查,发现存在问题,立即联系相关责任单位,当天解决。仅今年8月份以来,包框干部行走样本框6530人次,发现问题5235个,已解决5235个,解决率100%。

  不仅领导干部主动出击,横岗街道还将为民、利民、惠民贯穿文明城市创建始终。横岗街道将文明阵线移到了政务大厅,以提升政务服务品质为标准,建设政府服务中心24小时自助服务区,为居民提供“不打烊”的政务服务体验。

  在横岗街道政务大厅停车场入口处旁的24小时自助服务区,一排全天候工作的自助服务设备格外引人注目,市政务一体机、社保金融自助机、多功能警务自助机、身份证申领自助终端、交通违章自助处理终端……应有尽有。

  前来缴交通罚款的王先生掏出身份证刷卡进门,走到交通违章自助处理终端前,轻轻点几下屏幕就完成缴费,整个过程耗时不到五分钟。

  横岗街道始终将全国文明城市创建工作作为一项惠民工程,将提升人民群众幸福感、获得感作为创文的出发点、落脚点,关注市民需求、顺应群众期待,努力推动创文工作再上新台阶。通过创文工作的阶段性成果,横岗街道必将实现城区市容环境卫生面貌的大改观,以及人们精神文明素养的大提升,从而实现横岗街道辖区物质文明和精神文明的极大进步。

  本栏文图 廖华玉 叶章山 樊亚敏