读创/深圳商报记者 任建新

为推进党史学习教育走深走实,推动为民办实事落地见效,华强北街道从百年党史中汲取养分,聚焦辖区群众和企业出行的乱、难、堵等交通问题,将党史学习教育成果转化为为民办事的实际举措,开拓思路,大胆创新,先行先试,切实为企业、群众创造良好有序的交通环境,为辖区营商环境发展赋能。

  华强北街道作为“中国电子第一街”,随着商业发展,日益增多的非机动车成为辖区群众必不可少的交通工具,随之产生的交通问题,也成为了困扰辖区居民的一大重点问题。

  据了解,华强北辖区内共有市政道路34条,其中主干道4条,次干道5条和支路20余条,道路路面宽幅较窄,但辖区内商业集聚,往来车流、人流量巨大。由于华强北辖区未设置专门的非机动车道,且近年来非机动车使用人数的迅速上升,快递和外卖业务持续高位运行,非机动车的行驶安全问题频发,道路人非混行、机非混行现象严重,极大地降低了通行效率,也增加了交通安全隐患。

  街道工作人员向记者透露,福田区政府近日正式印发《福田区交通综合提升三年行动计划(2021-2023)》,街道高度重视,结合系统防范化解道路交通安全风险工作,围绕“我为群众办实事”活动,积极协调对接市交通运输局福田局,多次深入基层开展调研,广泛征求辖区群众意见,根据辖区路面状况及特性,在福田区内率先推行“机非共板加护栏”模式在振中路、振华路部分路段设置专门的非机动车道,使行人、非机动车、机动车均占有合理的路权。从目前试点的情况看,交通参与各方及交通管理方均反馈效果良好。

  记者随即前往振中路、振华路实地查看,在原有的道路铺装基础上,保障不影响周边交通的情况下,在道路一侧使用蓝色线施划专门非机动车行车道路并使用护栏与机动车道隔离,让行人、非机动车、机动车各行其道,减少路面安全隐患,提高路面通行效率,看起来不仅安全实用而且美观,广受市民点赞。

  车道上不时有市民驾驶非机动车行驶而过,记者随机拦下了一位骑手进行询问,美团外卖骑手黄先生说:“我们骑手时效要求非常高,为了赶时间,有时偷偷摸摸走机动车道,既怕交警抓到,又担心发生事故,胆战心惊;走人行道要东躲西闪又跑不快。现在就好多了,给了我们电动自行车专门的道路,安全多了。”

  据悉,设立非机动车专用道是华强北街道党工委将党史学习教育与交通综合治理有机结合,落实“为民办实事”所采取措施的缩影。通过“一路一街”建设提升道路基础设施,让路更平了;推动错峰共享智慧停车建设和非机动车临时停放区设置,让车有地方停了;协调停车场管理方设置货车专用车位,让货车装卸货有去处了;落地华强北片区货运车辆限时通行政策,让货车路边违停装卸货、赖停等货现象少了……华强北街道打出的这一系列交通综合治理的“组合拳”,让整个辖区交通组织更加优化合理,通行更加顺畅有序。