读创/深圳商报首席记者 郑健阳 通讯员 深疾控

  在深圳,每年的5-6月,是白蚁交配繁殖、寻找木质结构准备筑巢的季节。如果飞入家中,容易损害家里的木质家具。深圳市疾控中心在此提醒各位市民:家里应保持通风干燥、及时清理垃圾,如有潮湿变质的木质家具应及时清除,安装纱窗、减少光亮可有效防止白蚁侵入。

  白蚁是什么?有什么危害?

  白蚁又叫大水蚁,它的习性类似蚂蚁,有群居社会性,有蚁王、蚁后和工蚁、兵蚁。但其往往把巢穴建在木头中,以木屑为食。在野外,死去的大树会被白蚁蛀食,从而加快分解,因此其在生态循环中有重要作用。但白蚁会对木质的建筑造成极大危害。一些土栖的白蚁喜欢在近水的堤坝上打洞筑巢,从而导致大堤崩溃,“千里之堤溃于蚁穴”,就指的这种现象。在深圳,以台湾乳白蚁居多,此外还有黄胸散白蚁、黑翅土白蚁、黄翅大白蚁、堆砂白蚁等。

  为什么雨后经常有白蚁飞入家中?

  白蚁多在5-6月下雨前后的傍晚离开巢穴寻找新的环境重新“分窝安家”。繁殖白蚁有趋光性,容易被屋内的灯光吸引而来,因此很多人家的窗户、阳台可见到大量有翅白蚁。它们会脱落翅膀,雌雄交配,并就地寻找木质结构准备筑巢。一旦飞入家中,会对家里的木质家具造成损害。

  如何预防白蚁侵入家中?

  一般情况下,白蚁不能侵入正常的木质家具,但若木质受潮则容易被侵入。因此室内应保持通风干燥,及时清除杂物。木质家具一旦潮湿变质应及时更换、丢弃。

  为防止白蚁飞入家中,应在窗户和阳台安装纱窗;白蚁较多的季节,傍晚时家中应减少光亮,防止吸引白蚁。如果家中已飞入白蚁,可以点一盏台灯,下面放一盆水,白蚁会被灯光吸引来掉入水中淹死。

  如何判断家具被白蚁侵入?

  白蚁喜欢在木质的衣柜、门窗框、踢脚线以及地板中筑巢,并迅速繁殖,但木质外表大多数没什么变化,只能通过一些迹象来判断:如有蚁巢的地方会形成泥质的隧道,又叫蚁路;一些木质表面,会出现变色、凹陷等情况,如通过敲击发现呈中空,则可能已被白蚁侵入;还有一些木质表面可能会出现孔洞,同时地面还有木屑粉末状的白蚁排泄物。

  如果有白蚁侵入怎么办?

  如一旦确认家中被白蚁侵入,不可自行喷药或者撬白蚁的巢穴。因为巢穴一般隐藏较深,没有专业工具很难将药喷入,而且蚁群一旦受到刺激,有可能会转移,造成更大的危害。应当及时联系专业机构进行治理。