20日中午12时许,深圳福田区经历强降雨过程,天空阴暗,不少车辆开启车灯照明。深圳晚报记者 张焱焱 摄20日中午12时许,深圳福田区经历强降雨过程,天空阴暗,不少车辆开启车灯照明。深圳晚报记者 张焱焱 摄

  深圳晚报讯 (记者 林咪玲 李瑶娜) 7月20日,深圳经历了今年以来最强降雨,全市降雨达到暴雨级别。深晚记者从深圳市气象台获悉,受台风“查帕卡”影响,从7月18日17时至7月20日12时台风预警生效期间,全市普遍记录到100毫米以上降水,局部250毫米以上降水,3个气象站出现10级以上阵风。“查帕卡”已于20日21时50分在阳江市江城区登陆,登陆后向偏西方向移动,强度逐渐减弱。预计21日清晨到上午深圳仍有大雨局部暴雨,午后降雨减弱。20日22时已解除台风蓝色预警信号。

  这两天,暴雨来势汹汹,哪个区域雨量最大?记者从深圳市气象台获悉,从19日20时至20日12时,全市平均雨量47.9毫米,各区中平均雨量最大为78.7毫米,在福田区;其次是南山区,为68.7毫米;最小在光明区,为20毫米。全市最大累计雨量为114.0毫米,在福田区福田街道水围站;最大1小时雨量61.7毫米,在福田区福田街道中心公园站。

  此外,记者从深圳市应急管理局获悉,20日全市共有3个站出现10级以上阵风,共接报14宗积水,其中福田区12宗,罗湖区1宗,龙华区1宗,未接报人员被困、车辆被淹情况。

  随着降雨减弱,2021年7月20日15时,深圳市气象台将深圳市分区暴雨橙色和红色预警全部降级为暴雨黄色预警,表示雨势减弱,但降雨仍将持续。目前全市台风蓝色预警、全市暴雨黄色和雷电预警信号生效中,预计深圳20日夜间至21日有大雨局部暴雨,强降水主要在21日凌晨至上午,最大阵风将由7~8级逐渐减弱至6~7级;22日降雨明显减弱,多云,间中有短时阵雨;23日至25日天气渐趋炎热,偶有短时阵雨。

  暴雨过后,地质灾害风险高,福田区、南山区已发布地质灾害气象风险黄色预警。在此建议居民尽量避免靠近边坡、挡土墙和沟谷地带,如发现边坡出现异常,立即远离并报警。

  交通

  这四类违法行为不处罚

  深圳晚报讯 (记者 高灵灵 通讯员 梁华凌) 深晚记者了解到,深圳交警启动应急预案,加派警力对易积水路段和交通节点的巡逻保障,加强监控的视频巡查,增派拖车值守,及时发现及时处置,同时与气象、水务等部门启动联动机制,全力保障台风暴雨天气,全市道路交通的安全畅通。

  20日中午,受到暴雨影响,全市部分道路出现一定积水,车行缓慢,并有坏车影响交通通行,交警铁骑小黄人再次出现在雨中水中。据统计,深圳交警昨日共计出动警力1500余人,拖车90余辆次,在道路上开展巡逻疏导,重点对早晚高峰交通开展道路交通保障。全市交通警情环比下降9.42%。

  早上8时,在暴雨和早高峰的叠加压力下,南山交警大队前海中队积极应对,增派警力上路及时疏导管控积水路段,引导车辆绕行并提醒过往司机减速慢行有序通过,有效保障雨天道路交通安全畅通有序和市民出行平安。

  深圳交警提醒,台风期间,车辆停在停车场周边安全且不影响交通的地方,不会抄牌。在水浸严重的停车场周边,深圳交警也设置临时停车位,引导车辆有序停放。若遇到信号灯失灵路口,一定要服从交警现场指挥。如交警尚未到达,要在确保安全的情况下,慢行通过。

  以下四类违法行为不处罚:

  1、台风登陆期间因积水借道公交车道行驶的;

  2、在港口封港期间,疏港货车因排队临时在机动车道聚集停放的;

  3、因路段积水,货车绕行导致驶入禁行区域的;

  4、因路段积水变更车道,违反禁止或指示类标志、标线的。

  铁路

  部分列车停运,可免费退票

  深圳晚报讯 (记者 邱志东 通讯员 张茜茜) 深晚记者从深圳铁路部门获悉,受台风“查帕卡”影响,7月20日深圳坪山-湛江西G6045/8/5停运。

  此外,7月20日10时起,途经深湛线、广茂线部分列车停运或调整运行区段,部分进出海南岛旅客列车调整运行方案。由广州南站开出的深湛铁路方向部分列车也停运。

  铁路部门提醒,已购停运列车车票并换取报销凭证的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在12306网站购买车票、未换取报销凭证的旅客,可在网站、12306手机客户端直接办理退票,均不收取手续费。

  景区

  盐田关停海滨浴场、旅游景区

  深圳晚报讯 (记者 谢启宗 彭彩萍 实习生 卢依岚 吴依凡 邱柔柔) 20日早间大梅沙海滨公园海上风浪较大,伴随着小雨,几名游客前往,在工作人员的劝导下,及时离开。

  深圳气象台于2021年7月19日在全市发布台风蓝色预警。盐田区渔船全部百分百避风,渔民百分百上岸避风。全区工地暂停高空、露天作业,塔吊一律停止作业;辖区海滨浴场、旅游景区已关停。全区室内避难场所均已提前做好开放准备工作。

  大梅沙海滨公园于7月19日21时起临时关闭,目前,已启动恶劣天气应急预案,24小时全员在岗值班分别在2个出入口疏导劝离游客,同时,撤离指示牌、帐篷等临时建筑,用沙袋巩固安检机,并安排盐保公司民兵应急分队30人、救生队员20人进行24小时备勤,随时待命,保障应急抢险救灾队伍人手和应急物资准备充足。大梅沙海滨公园计划将于7月21日8时恢复开园

  机场

  南航在深圳航班取消77班

  深圳晚报讯 (记者 杜婷) 7月20日,受今年第7号台风“查帕卡”影响,深圳出现暴雨天气。深晚记者从深圳宝安国际机场获悉,截至16时,当天航班计划已执行过半,机场总体运行平稳,由于航空公司昨日已提前根据台风动向对部分航班计划进行了调整,当天深圳机场未出现大面积航班延误和取消情况。但部分船班受到影响,深圳机场码头当天陆续取消至珠海九洲港船班。

  截至7月20日9时30分,受台风影响,南方航空在广州、深圳、珠海等机场取消进出港航班219班。其中,南航在广州取消航班123班,在深圳航班取消77班,在珠海取消航班19班。

  据了解,以上取消航班主要为航空公司根据台风影响,提前取消的航班计划。对于提前取消的航班,南航官方客服热线、直属售票处、销售代理将通过短信、电话、邮件等方式通知受影响旅客,同时将为旅客妥善办理退票或变更服务。

  深圳机场码头至珠海航班因受台风“查帕卡”影响,20日上午起,珠海航线部分船班陆续取消。截至目前已取消8时50分、10时50分、13时50分三趟往返船班,后续船班根据天气情况可能会有新变化,请广大旅客出行前留意,可拨打咨询电话查询船班信息。